14Декабрь2017

Ученые нашли связь между аутизмом и антидепрессантами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Применение антидепрессантов в течение второго или третьего триместра беременности может увеличить риск того, что ребенок будет аутистом, утверждают эксперты. Тем не менее, они предупреждают, что общий риск остается низким и женщины не должны прекращать прием этих лекарства без совета врача.

 В исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics, стало очевидным, что риск аутизма был связан с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, известными как СИОЗС.

«Это группа наиболее часто используемых антидепрессантов во время беременности. Мы говорим о Прозаке, Золофте и других лекарствах», - говорит один из авторов исследования Аника Берард (Anick Bérard), доктор философии, профессор университета в Монреале.

Кроме того риск увеличивался у тех женщин, которые принимали более чем один тип антидепрессантов во время беременности. Данное исследование является важным и добавляет еще одну причину к растущему числу факторов, которые влияют на шансы диагноза аутизм. Оказалось, что лечение депрессии может иметь тяжелые последствия для матери и ребенка. Риски и преимущества использования антидепрессантов во время беременности нужно тщательно рассмотреть и обсудить с врачом.

Исследователи проанализировали данные о более чем 145 000 детей с момента их зачатия до 10-летнего возраста, в том числе информацию об использовании их матерями антидепрессантов и их связи с диагнозом ребенка. В целом у 1054 детей был диагностирован аутизм, в возрасте 4,5 лет.

После сравнения тех, кто подвергается действию антидепрессантов в утробе во время второго или третьего триместра и тех, кто не получал влияния этого фактора, специалисты нашли 87% повышенного риска аутизма.

«Мы должны иметь в виду, что это относительный риск. Распространенность аутизма среди населения составляет 1 процент», - сказала Берард.

Стоит отметить, что эксперимент не нашел никакого влияния использования антидепрессантов при приеме их в течение первого триместра беременности.

Аутизм – заболевание, которое характеризуется трудностями в социальном взаимодействии, вербальной и невербальной коммуникации, повторяющимся поведением. Малоизвестно о его причинах, но общепризнано, что к нему приводит смесь генетических и экологических факторов.

Предыдущие исследования, которые смотрели на связь между антидепрессантами и риском аутизма дали противоречивые результаты. Доктор Брайан Кинг (Bryan King), директор Центра по вопросам аутизма в Сиэтле(Seattle Children's Autism Center) и профессор психиатрии в университете Вашингтона, предполагает следующее: « Исследования показывают, что некоторые из генов, которые несут риск депрессии, являются общими факторами риска для аутизма. Таким образом, мы не можем знать, является ли это воздействие препаратов или самой депрессии».

Кинг написал редакционную статью, опубликованную рядом с исследованием, которая подчеркивает сложность вопроса.

С другой стороны, оставляя материнскую депрессию на самотек, можно привести к целому ряду негативных последствий для ребенка, в том числе низкому весу при рождении, преждевременным родам, а также проблемам с развитием. Понятно, что вся эта информация может поставить много беременных женщин в противоречие о том, какое принять решение для собственного здоровья и здоровья ребенка, когда дело доходит до лечения их депрессии.

Возможно, многие женщины с легкой или умеренной формой депрессии могут пройти курс занятий с психотерапевтом и лекарства им не понадобятся.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены