12Декабрь2017

Ученые: парацетамол не эффективен при гриппе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое медицинское исследование противоречит официальным заявлениям NHS (национальной организации здравоохранения в Британии), которые советуют страдающим от гриппа принимать парацетамол.

 Дело в том, что этот препарат очень популярен и является ключевым ингредиентом во многих лекарствах от простуды и гриппа. Но ученые нашли, что данное средство не имеет успеха для снижения лихорадки или устранения других симптом, таких как боль.

Анализ результатов, опубликованных в журнале Respirology, показал, что не было никакого существенного различия в температуре тела между 40 заболевшими, принимающими в течение пяти дней парацетамол, и 40 участниками, которые были на плацебо.

«В этом исследовании, парацетамол не был вреден, но мы также обнаружили, что он не принес никакой пользы», - прокомментировала д-р Ирена Брейтуэйт (Irene Braithwaite) из Медицинского научно-исследовательского института Новой Зеландии. В показаниях участников, больных гриппом, в каждой из групп, не было никакой разницы относительно ощущений.

Она добавила: «Мы изначально предположили, что прием парацетамола может быть вредным, так как вирус гриппа не может реплицировать. А при более высоких температурах, когда человек их снижает, возможно, процветает. К счастью, было установлено, что это не так».

Предыдущая работа показала, что у животных увеличивалась вероятность летального исхода при приеме парацетамола во время заражения вирусом. Но в испытаниях на человеке такого риска не было установлено.

Сайт NHC Choices пишет в своем разделе про лечение гриппа: «Если вы чувствуете себя плохо, и у вас есть лихорадка, вы можете принять парацетамол или противовоспалительные лекарства, такие как ибупрофен, чтобы понизить температуру и облегчить боли».

Одна из лечащих врачей в южном Лондоне Рупаль Шах (Rupal Shah), так консультирует своих пациентов во время ОРЗ или гриппа: «Попробуйте отдохнуть, хорошо питаться, избегать стрессов и увлажнять помещение. Если у вас есть лихорадка, возможно, вам потребуется дополнительная жидкость. Вы также можете принять парацетамол для лечения лихорадки и устранения боли, вдыхать пар с противозастойными лекарствами, чтобы помочь очистить заложенность носа».

Д-р Тим Баллард, вице-председатель Королевского колледжа врачей общей практики, сказал: «Я с интересом наблюдал за этим исследованием. Было бы особенно интересно посмотреть на аналогичное исследование, с участием детей, где эффект плацебо труднее объяснить. Но, он добавил: «Это просто одно исследование - будет много других, которые предполагают, что парацетамол очень эффективный препарат при ослаблении боли и контроля лихорадки у наших пациентов».

Стоит отметить, что данный препарат был использован в качестве мягкого обезболивающего с конца 19 века. Общество химии в Англии (A Royal Society of Chemistry), подробно изучившее историю парацетамола, рассказывает: «В университете Страсбурга в 1880 году профессор Куссмауль из Департамента внутренней медицины (Kussmaul, of the Department of Internal Medicine), попросил двух помощников дать нафталин в качестве лечения от червей intestina. Лекарство оказало незначительное влияние на паразитов, но у одного пациента значительно снизилась температура во время лихорадки. Было установлено, что пациенту, на самом деле, дали ацетанилид (соединения, связанное с парацетамолом) вместо нафталина из-за ошибки в аптеке».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены