24Октябрь2017

Таблетки «счастья» могут заменить терапию для пациентов с депрессией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Счастливые таблетки могут заменить терапию с психологом. Пациенты с тяжелой депрессией утверждают, что польза от таких препаратов такая же, как от специализированного лечения (психологической терапии).

 Эксперты сравнили пользу от антидепрессантов и от когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) - формы консультирования, которая стремится изменить мыслительные процессы. И не нашли никаких статистических различий между двумя методами лечения с точки зрения реакции или ремиссии.

В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, авторы уведомили пациентов, что теперь им предоставляется выбор лечения.

КПТ является так называемой «говорящей терапией», которая стремится изменить привычки мышления и поведения для борьбы с рядом проблем от анорексии, тревоги и депрессии до страха перед стоматологом. Терапия использует стратегию аналогичной тому, который используется в популярной технике «внимательности» - делает пациентов более осведомленными о своих мыслях и чувствах, и тому, как они реагируют на них.

Но активисты опасаются, что врачи предписывают лекарства из-за длинных очередей на такие психологические методы лечения. В то же время продажи препаратов против психологических проблем выросли почти в два раза с 29 млн. в 2004 году до 57 миллионов в прошлом году. Около 9 процентов британцев принимают антидепрессанты – это очень высокий уровень в Европе.

В последнем исследовании, ученые США и Австрии оценивали данные 11 исследований с участием 1511 пациентов с депрессией.

Авторы из Университета Северной Каролины и Университета Дунай (University of North Carolina and Danube University), признали, что эти результаты «следует интерпретировать с осторожностью».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены