14Декабрь2017

Ученые приближаются к раскрытию секрета вечной жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые считают, что препарат метформин может содержать секрет долгой жизни. Первый в мире препарат для анти-старения будет протестирован на людях в следующем году в новых испытаниях.

 Специалисты громко заявляют, что благодаря их разработке, такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона обречены на вымирание. Они действительно полагают, что на самом деле возможно остановить старение и помочь жить людям в добром здравии до 110 или 120 лет.

Хотя это может показаться научной фантастикой, но ученые уже доказали, что метформин (препарат для диабетиков) продлевает жизнь животных. Организация Food and Drug Administration в США в настоящее время намерена идти вперед, чтобы увидеть, могут ли те же эффекты быть воспроизведены в людях.

«Способность замедлить старение было бы самым важным медицинским открытием в современную эпоху», - утверждает д-р Джей Ольшанский из университета штата Иллинойс в Чикаго (Jay Olshansky, University of Illinois Chicago).

В случае успеха это будет означать, что человек в 70 лет будет таким же биологически здоровым, как 50-летний. Это поможет вступить в новую эру геронауки (geroscience), где врачи больше не будут бороться с индивидуальными заболеваниями такими, как рак, диабет и слабоумие, но вместо этого будут останавливать старение.

Шотландский специалист по вопросам старения профессор Гордон Литгоу (Gordon Lithgow) из института исследований проблем старения в Калифорнии (Buck Institute for Research on Ageing in California,) является одним из советников исследования. «Если вы нацелены на процесс старения, и вы замедляете старение, вы также замедлите все болезни и патологии старения», - сказал он.

«Я исследовал процесс старения в течение 25 лет, и то, что мы будем говорить о клиническом испытании на людях препараты для анти-старения, было немыслимым. Но, есть все основания полагать, что это возможно», - добавил профессор.

20 лет назад старение было биологической загадкой. Теперь мы начинаем понимать, что происходит в этом процессе. Старение не должно приносить плохое здоровье и слабости. Оно не является неизбежной частью жизни, потому что все клетки содержат ДНК план, который может заставить тело функционировать правильно всегда. Некоторые морские существа не стареют вовсе. Однако в течение своей жизни должно произойти миллиарды клеточных делений, чтобы наши органы работали. В случае рака, клетки больше не обладают способностью избавляться от мутаций, и опухоль растет. При Альцгеймере мозг останавливает очистку липких бляшек и слабоумие развивается.

Ученые считают, что лучшим кандидатом для анти-старения является препарата метформин. Метформин увеличивает количество молекул кислорода, поступающих в клетку, что повышает ее надежность и долговечность.

Когда бельгийские исследователи протестировали метформин на крошечных аскаридах C.elegans, черви не только медленнее «старели», но и оставались дольше здоровыми. Мыши, получавшие метформин, увеличили продолжительность жизни почти на 40 процентов, а их кости были сильнее.

В прошлом году эксперты из Университет Кардиффа (Cardiff University) обнаружили, что, когда пациенты с сахарным диабетом получали метформин, они на самом деле жили дольше, чем другие, даже если им предписывали смерть на восемь лет раньше.

Новое клиническое испытание называется Ориентация старения с метформином (Targeting Aging with Metformin) или сокращенно TAME. Его планируют начать следующей зимой в США. Ученые из ряда институтов в настоящее время совершают сбор средств и привлекают 3000 человек, возрастом от 70 до 80 лет, которые имеют риск развития рака, болезни сердца и слабоумие. Они надеются показать, что препарат замедляет процесс старения и останавливает болезнь.

Излагая новое исследование на канале National Geographic, д-р Джей Ольшанский сказал: «Если мы можем замедлить старение у людей хоть немного, это все равно будет монументально. Люди могли бы быть старше, и чувствовать себя молодым. Было сделано достаточно достижений в науке по вопросам старения, чтобы натолкнуть нас на мысль, что это правдоподобно. Если это работает на других видах, почему не попробовать на человеке».

По данным Управления национальной статистики Великобритании (Office for National Statistics), средняя продолжительность жизни у мальчиков сегодня 78,8 лет, у девочек 82,8. Но, если результаты видны у животных, у людей продолжительность жизни может увеличиться почти на 50 процентов.

Тем не менее, ученые столкнулись с трудностями, а именно в процессе получения разрешение на проведение опытов на людях, потому что существует много претензий к технологии анти-старения и подобным методам «лечения».

Стефани Ледерман (Stephanie Lederman), исполнительный директор Американской федерации по проблемам старения в Нью-Йорке (Аmerican Federation for Aging Research in New York), заверила: «То, что мы пытаемся сделать - это увеличение диапазона здоровья, а не попытки открыть секрет вечной жизни».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены