21Ноябрь2017

Курение марихуаны плохо влияет на мозг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые после ряда исследований пришли к выводу, что длительное курения каннабиса, может повлиять на белое вещество мозга, что делает связь между правым и левым полушариями менее эффективной.

 Высокопрочные сорта каннабиса могут привести к повреждению нервных волокон, которые обрабатывают поток сообщений в рамках двух половин мозга, полагают специалисты. Сканирование мозга людей, которые регулярно курили крепкий сорт марихуаны, показало тонкие различия в белом веществе. Это вещество соединяет левое и правое полушария головного мозга и несет сигналы с одной стороны мозга к другой. Изменения не были замечены у тех, кто никогда не употреблял каннабис или курили менее мощные формы препарата.

Данный эксперимент первый в своем роде, который рассматривает влияние курения данной травы на структуру головного мозга. Ученые предполагают, что более широкое использование крепких сортов каннабиса, может нанести больше ущерба мозгу, делая связь по всему полушарию менее эффективной.

Паола Даззан (Paola Dazzan), нейробиолог Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at King’s College London), заявила, что данные последствия связаны с уровнем активного ингредиента каннабиса - тетрагидроканнабинол (ТГК). В то время как традиционные формы каннабиса содержат от 2 до 4% этого вещества, более мощные сорта (их насчитывают 100), могут содержать от 10 до 14% ТГК.

«Мы полагаем, что психоз, наблюдавшийся у некоторых испытуемых, может быть потенциально связан с употреблением каннабиса», - говорит нейробиолог. Подробности исследования приводятся в журнале Psychological Medicine.

Исследователи использовали два метода сканирования: магнитно-резонансную томографию (МРТ) и диффузную оптическую томографию (ДОТ), чтобы изучить мозолистое тело, соединяющего оба полушария в мозге. В исследовании принимало участия 56 больных, у которых наблюдался первый эпизод психоза, и 43 здоровых добровольцев из местного населения.

Даззан в интервью The Guardian сообщила: «Сканирование показало, что у ежедневных курильщиков крепких сортов марихуаны наблюдалось на 2% больше диффузии в мозолистом теле. Она отражает проблему в белом веществе, что в конечном итоге делает его менее эффективным. Мы не знаем точно, что это означает для человека, но это позволяет предположить, что результатом стает менее эффективная передача информации».

Специалисты не уверены, что именно высокие уровни ТГК в крепких сортах каннабиса вызвали изменения в белом веществе. Возможно, больные психозом люди, принимавшие участие в эксперименте уже имели изменения в мозолистом теле и использовали коноплю для «лечения».

«Что мы точно можем сказать, если вы часто курите крепкие сорта, ваш мозг отличается от мозга тех, кто курит более слабую марихуану, и особенно от тех, кто не курит коноплю вообще», -резюмировала Паола.

Но даже с неопределенностью в отношении причин и следствия, она призвала курильщиков и работников общественного здравоохранения, изменить свое мнение об использовании каннабиса.

«Когда дело доходит до алкоголя, мы привыкли думать, о том, как много люди пьют и что именно. Мы должны думать о каннабисе аналогичным образом, с точки зрения состава и уровней ТГК, поскольку они по-разному будут влиять на здоровье. Как мы уже говорили ранее, при оценке использования марихуаны, крайне важно собрать информацию о том, как часто и какой ее тип берется во внимание. Эти данные могут помочь количественно снизить риск проблем с психическим здоровьем и повысят осведомленность о типе повреждения, которые эти вещества могут нанести мозгу», - добавила она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены