16Декабрь2017

СДВГ препараты связаны с проблемами сна у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Стимулирующие препараты, используемые для лечения дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), могут влиять на ночной сон у детей, показало новое исследование.

 Анализ показал, что у детей, принимающих стимулирующие препараты для лечения СДВГ, иногда возникали проблемы с засыпанием и сном. Некоторые такие препараты уже имеют в списке побочных эффектов проблемы со сном.

Но исследования по данному вопросу фактически дали противоречивые результаты, сказала Кэтрин Кидуэлл (Katherine Kidwell), исследователь из Университета Небраска-Линкольн (University of Nebraska-Lincoln), которая возглавляла новый анализ. Дети с СДВГ имеют проблемы со сном, будь они на лекарствах или нет. А некоторые исследователи утверждают, что лекарство может реально улучшить сон, ослабляя симптомы СДВГ в целом, сказала Кидуэлл.

Чтобы получить более ясную картину на полных доказательствах, ее команда объединила результаты семи клинических испытаний. Оказалось, что дети, принимавшие стимуляторы, как правило, имели больше проблем со сном. В одном исследовании, например, дети на метилфенидате (общая форма риталина) каждую ночь спали в среднем на 20 минут меньше, чем дети, получавшие таблетки плацебо.

«Мы не пытаемся стимулировать родителей, чтобы остановить своих детей от приема лекарства. Но, призываем родителей, чтобы поговорить с педиатром, если они думают, что их ребенок имеет проблемы со сном», резюмировала Кидуэлл. Врач может переключиться на другие лекарства, или корректировать дозу и время приема препарата.

Доктор Тревор Резник (Trevor Resnick), начальник педиатрической неврологии в детской больнице Майами (Nicklaus Children's Hospital in Miami), согласился: «Убедитесь, что дети имеют рутинное время сна. Пусть они идут спать в одно и то же время каждую ночь, и держите электронные устройства подальше от спальни». Это "чрезвычайно важно", добавил Резник, чтобы все дети регулярно хорошо выспались ночью, ради здорового развития их мозга.

Кидуэлл также отметила, что любое лекарство может иметь любое количество побочных эффектов , поэтому родители должны взвесить все «за» и «протии» СДВГ препаратов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены