17Декабрь2017

Новый способ доставки лекарства позволяет уничтожать только раковые клетки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команде ученых из Манчестерского университета (University of Manchester) удалось разработать новый более эффективный способ лечения раковых опухолей. Эксперты для доставки лекарств предложили использовать липосомы, способные освобождать свое содержимое только при нагревании примерно до 42 градусов.

 Липосомы – это замкнутые пузырьки, окруженны фосфолипидной мембраной. Их часто используют в медицинской практике для упаковки лекарственных средств. Авторы исследования предложили их применять для направленной доставки препаратов к месту локализации раковой опухоли.

Как утверждают эксперты, липосомы оставались стабильными на протяжении долгого времени. Они высвобождали содержимое лишь при нагревании опухолей почти до 42 градусов. Препарат действовал лишь на раковые клетки, при этом он никак не влиял на здоровые ткани.

Команда специалистов под руководством Костаса Костарелоса (Kostas Kostarelos) успешно провела тестирование новой системы доставки. Эксперименты проводили на лабораторных мышах (с привитыми опухолями) и на культурах клеток. С помощью нового метода, авторам удалось значительно улучшить состояние мышей, страдающих меланомой. Им вводили внутрь антитела липосом, распознающие опухолевые клетки. Авторы исследования объясняют, что такой подход в будущем сможет позволить бороться и с другими формами рака, а не только с меланомой. Предполагается, что разработанный способ лечения поможет справиться с раковыми заболеваниями и у человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены