24Октябрь2017

Банановое лекарство поможет бороться с вирусами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда специалистов из 26 стран изучала свойства лекарства, которое было создано на основе белка (лектин), обнаруженного в бананах. Лектин получил название BanLec (банановый лектин). Его открыли примерно 5 лет назад. Ранее было доказано, что соответствующий белок может бороться с ВИЧ и СПИДом, хотя его использование способно привести к развитию серьезных побочных эффектов. Хотя, механизм работы лектина еще был плохо изучен.

 Сейчас стало известно, что противовирусные свойства соответствующего вещества связаны с его способностью различать полисахариды, которые располагаются на поверхности вирусов. Отметим, что исследования в данной области еще продолжаются.

Экспертам удалось смодифицировать препарат так, что его применение уже не вызывает побочных эффектов — раздражения и воспаления. Новый белок H84T уже был успешно протестирован на животных и помог защитить мышей от вирусов.

По мнению одного из соавторов исследования Давида Марковица (David Markovitz), новый препарат, скорей всего, найдет широкое применение в медицине и клинической практике. Предполагается, что в скором будущем его можно будет использовать для борьбы с разными видами вирусных заболеваний даже в том случае, если будет неясно, какой именно вирус стал причиной инфекции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены