13Декабрь2017

Помидоры смогут заменить вино

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Генетикам из Великобритании (Great Britain) удалось создать новый генно-инженерный сорт помидоров, богатых генистеином и ресвератролом. А, как известно, ресвератрол содержится в красном вине и обладает антиоксидантными свойствами. Предполагается, что именно он подавляет развитие болезни Альцгеймера и замедляет старение.

 Генистеин, который присутствует в бобовых, способен предотвратить развитие гормонозависимых опухолей (таких как рак молочной железы).

Исследовательская команда под руководством Яна Чжана (Yang Zhang) из Центра Джона Иннеса (John Innes Center) обнаружила, что в геноме арабидопсиса, (растение, являющееся популярным объектом изучения генетиков) содержится ген AtMYB12. Продукт соответствующего гена может контролировать выработку природных соединений во всех клетках растений.

В исследовании специалисты ввели в геном помидор ген AtMYB12, а также те гены, которые ответственны за выработку генистеина и ресвератрола. После получения первого урожая, оказалось, что количество ресвератрола в одном томате эквивалентно концентрации данного вещества в примерно 50 бутылках красного вина. Генистеина в одном помидоре содержалось столько, сколько в 2,5 килограммах бобов.

Авторы исследования предполагают, что подобным образом можно будет получать и другие полезные соединения. К тому же, благодаря генной инженерии в скором будущем можно будет выращивать овощи, содержащие ценные лекарственные компоненты в огромных количествах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены