14Декабрь2017

Ученые превратят животных в «фармацевтические заводы»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Гавайского университета и Университета Стамбула сумели вывести необычных животных, которые светятся в темноте. Данное открытие стало своего рода «побочным эффектом» при попытках создания нового лекарственного средства от смертельно опасных заболеваний.

В результате экспериментов два кролика в темноте светятся ярко-зеленым, «ядовитым» цветом. Животные были клонированы, однако способность светиться в темноте сохранили только двое из них. Стефан Мойсади, один из генетиков-разработчиков, в шутку назвал зверьков «брелками-фонариками». Светится именно мех кроликов. Свечение остается ярким и проявляется с самого рождения.

В ходе экспериментов в восемь эмбрионов был введен флуоресцентный белок, полученный из ДНК медузы. Все эмбрионы были перенесены в матку крольчихи. В итоге только два новорожденных кролика родились с геном свечения.

Произошедшее с кроликами доказывает на практике теорию о том, что чужеродные гены, введенные в эмбрионы, оказывают влияние на окраску животных. То есть являются своего рода «маркером». По мнению генетика, на продолжительность жизни грызунов флуоресцентный белок не повлияет. По крайней мере, ученые на это надеются.

По словам ученых, «используя защитные реакции организмов животных, можно помочь людям, страдающим гемофилией». Для этого достаточно получить ферменты, ответственные за свертывание крови. При этом строить безумно дорогие лаборатории не придется – тело животного само становится «фармацевтическим заводом».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены