24Октябрь2017

Лечение антибиотиками провоцирует ожирение у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Прием антибиотиков в детском возрасте способно привести к набору лишнего веса. Такой вывод сделали научные сотрудники из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health).

 Исследовательская группа проанализировала данные здоровья 143 тысяч детей возрастом 3-18 лет.

В ходе исследований была обнаружена взаимосвязь между индексом массы тела детей и приемом антибиотиков. В среднем детям раннего возраста прописывали по два курса таких лекарств ежегодно, что вызывало небольшую прибавку в их весе. Хотя, дети достаточно легко избавлялись от лишних набранных килограмм. Несмотря на этот факт, эксперты выяснили, что дети, кому часто назначали такие лекарства, весили больше сверстников. В среднем они набирали примерно 1,5 кг и не могли от них избавиться в дальнейшем.

Ранее предполагалось, что прием антибиотиков провоцирует только кратковременный набор веса, хотя данные команды Брайана Шварца (Brian Schwartz) наглядно демонстрируют, что такие средства могут вызвать длительный эффект.

Возможно, долговременный прием антибиотиков вызывает изменения в микрофлоре желудка, что в результате влияет на процесс пищеварения, поэтому в конечном итоге и ведет к набору лишних килограмм.

По мнению исследователей, такое явление, наряду со значительным увеличением количества наиболее устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов, вызвано чрезмерным использованием соответствующих лекарственных средств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены