14Декабрь2017

Лекарство от эпилепсии может появиться в ближайшем будущем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда экспертов из Университета Дьюка (DukeUniversity) сообщила об обнаружении нового класса веществ, способных предотвратить развитие височной эпилепсии, которая поражает зоны мозга, ответственные за настроение и память.

 Существующие на сегодняшний день лекарственные препараты помогают только контролировать проявление симптомов данного заболевания. Только в редких случаях лечащимся пациентам необходимо проводить хирургическое лечение, в ходе которого медики удаляют височную зону. Средства, способные замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания, пока еще не нашли.

Предполагается, что в определенных случаях височная эпилепсия начинается после единичного приступа, возникающего еще в младенческом возрасте. Авторы исследования считают, что наиболее важную роль играет белок TrkB. Соответствующий белок расположен на поверхности нейронов височной доли. К тому же ингибирование TrkB, способно остановить развитие приступа, но это может вызвать гибель нейронов.

Джеймс МакНамара (JamesMcNamara) вместе с коллегами пытался найти новый эффективный способ подавления активности белка TrkB. После серии экспериментов на грызунах было обнаружено, что данный белок TrkB также активировал фосфолипазу Сγ-1. В результате ученым удалось создать молекулу Pγ816, а она препятствовала образованию комплекса между TrkB и фосфолипазой, что и защищало животных от приступов. В ближайшем будущем специалисты планируют проводить клинические испытания нового препарата.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены