21Октябрь2017

Новая система тестирования лекарств заменит эксперименты на животных

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сингапурские исследователи предложили новый способ скрининга лекарственных средств. Метод не допускает использования подопытных животных. К тому же он может стать доступной и простой альтернативой.

 Часто лекарственные препараты и их токсичные эффекты проверяют на лабораторных животных. Группа научных сотрудников из Института Биоинженерии и Нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) под руководством Даниэля Цинка (Daniele Zink) смогла разработать новый более простой скрининговый метод с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Специалисты отметили, что процесс выращивания из них клеток почки, которые будут пригодны для тестирования, занимает всего 8 дней.

Известно, что сначала планировалось для создания тест-системы использовать человеческие эмбриональные стволовые клетки. Но, из-за трудностей и этических вопросов, связанных с применением и получением соответствующих клеток ученые отказались от данной идеи.

С помощью новой тест-системы можно обнаружить возможные побочные эффекты, связанные с употреблением лекарств, без проведения экспериментов над животными. По словам исследователей, данная разработка имеет много преимуществ, поскольку новая методика даст возможность обнаружить неблагоприятное влияние лекарственных средств на ранних стадиях, чем их проверка на животных. Соответствующий метод можно применять для разработки персонифицированного лечения, подобранного с учетом всех особенностей пациента и его болезни. Разработанная система способна самообучаться, что делает скрининг наиболее точным.

Предполагается, что с помощью новой разработки можно будет заменить длительные и дорогостоящие эксперименты на животных при этом упростив процесс скрининга препаратов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены