24Октябрь2017

Свиные почки будут пересаживать людям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В будущем органы свиней, а также и других животных можно будет использовать для трансплантации. Научным сотрудникам из Гарвардского университета (Harvard University) удалось найти способ отредактировать геном животных так, чтобы их органы оказались более подходящими для пересадки людям.

В исследовании специалисты воспользовались системой редактирования генома CRISPR/Cas-9. Отметим, что в последние годы такая технология становится все более популярной. С помощью ее использования можно максимально точно вырезать из генома нужные участки, например, фрагменты, несущие мутации.

Следует обозначить, что одной из достаточно серьезных проблем, которая связана с пересадкой свиных органов является возможность заражения пациента ретровирусами, присутствующих в геноме этих животных. Для свиней эти вирусы не опасны, но, попав в человеческий организм они могут стать одной из причин опасных заболеваний.

Люхан Янг (Luhan Yang) вместе с коллегами смогла убрать из ДНК данного животного 62 фрагмента ретровирусных генов. Это было сделано с помощью системы CRISPR/Cas-9.

Удаление соответствующих генов значительно сократило шансы передачи ретровирусов от свиньи к человеку, что в результате сделало пересадку органов от этих животных менее опасной.

Эксперты с помощью CRISPR/Cas-9 проверили эффективность корректировки генома на почке свиньи. Хотя ученые не исключают того, что в перспективе они смогут таким образом удалить гены, которые ответственны за развитие реакции отторжения пересаженного органа. Возможно, в ближайшем будущем донорами смогут стать не только люди, но и свиньи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены