14Декабрь2017

Канадским медикам удалось пообщаться с пациентами, находящимися в коме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Канадские исследователи пришли к выводу, что находящийся в коме пациент понимает все, что происходит с ним. Он даже может отвечать на простые вопросы, если знать, как именно их задавать. Пациенты, как показали результаты экспериментов, способны на слух воспринимать окружающее, находясь при этом в минимальном, вегетативном состоянии сознания, передает информагентство РБК.

Для сканирования мозговой активности таких пациентов ученые использовали МРТ, магнитно-резонансную томографию. Для начала были обследованы полностью здоровые добровольцы из числа 15-ти человек. После настал черед двух находящихся в коме пациентов, один из которых был в постоянном вегетативном состоянии, а второй – в минимальном сознательном.

Когда врачи задавали вопросы, которые требовали односложных ответов «да» или «нет», пациенты на них отвечали. Например, они помнили о том, кто они такие, знали, как их зовут, знали, что находятся в клинике.

Также специалисты установили, что таким пациентам свойственны две разновидности внимания: постоянное и избирательное. При последнем человек реагирует лишь на те происшествия, которые являются для него стимулом к выздоровлению.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены