19Ноябрь2017

«Промывка» мозга способна вылечить людей от болезни Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, скрытой причиной нейродегенеративного заболевания может быть плохая работа особых каналов между клетками сосудов в головном мозге, через который белковые «ненужности» выводится из нервных тканей.

 Ирландские медики обнаружили одну из причин развития заболевания Альцгеймера – блокировка протоков в сосудах головного мозга. Предполагается, при «промывке» или повторном открытии мозга можно избавить пациентов от данного заболевания.

По одной из версий, болезнь Альцгеймера может вызываться накоплением внутри нейронов патогенного вещества - белка бета-амилоида. Данный белок образуется из «обрезков» APP, участвующего в процессах «ремонта» поврежденных нейронов, а также формировании между ними связей. При нарушениях переработки молекул этого белка АРР могут появиться бляшки бета-амилоида, а также пропасть нервных клеток.

Профессор Джеймс Кини (James Keaney) из Тринити-колледжа (Trinity College), Дублин (Dublin), Ирландия (Ireland), и его коллеги обнаружили еще одну из потенциальных причин развития этой болезни, а также, возможно, эффективные методы лечения заболевания. Ученые изучали структуру головного мозга и его окружения в головах пациентов, умерших от Альцгеймера. Также проводили исследования на грызунах.

Они объясняют: человеческий мозг изолирован от всего организма гемоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Другими словами плотным слоем из особых клеток-астроцитов, которые окружают практически все кровеносные сосуда головного мозга. Они также не пропускают внутрь него ничего, кроме питательных веществ и кислорода.

Соответствующий барьер не является монолитной стеной, а лишь набором из своеобразных клеток-«кирпичей», между которыми находятся небольшие протоки – «плотные контакты». Данные протоки представляют собой своеобразные стенки двух соседних клеток, соединенных между собой молекулами двух особых белков – окклюдинов и клаудинов.

При нормальном состоянии данные протоки заблокированы, в результате чего через них не могут проникать даже самые небольшие молекулы. Хотя при необходимости протоки могут быть открыты.

Исследования на грызунах Кини и его коллег показало, что данные каналы играют важную роль в борьбе клеток головного мозга с бета-амилоидом.

Исследование опубликовано в журнале «Science Advances».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены