11Декабрь2017

Биотехнологи модернизировали вирус гепатита

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники из Стэнфордского университета (Stanford University) модернизировали вирус гепатита, после чего превратили его из инфекционного агента в транспорт для доставки лекарств и вакцин.

 Эксперименты пока еще включают создание безопасных вирусоподобных частиц, их стабилизацию, а также модификацию наружной оболочки с помощью определенных ориентирующих меток.

По словам руководителя исследования Джеймса Сварца (James Swartz), ученые называют данный механизм умной частицей. Поскольку исследователи добавили молекулярные метки, работающие как адреса, которые направляют терапевтический груз в нужное место.

Следующим этапом исследования будут эксперименты с высвобождением лекарства в необходимые клетки и разработка соответствующей «начинки». Предполагается, что в будущем это будет новый способ иммунотерапии рака.

Сварц сказал: «Пока мы провели только пробный эксперимент, поэтому у нас еще очень много работы. Мы надеемся, что сможем использовать данную умную частицу для эффективной иммунотерапии против рака с минимальными побочными эффектами».

Основной для эксперимента стал вирус гепатита В, так как он достаточно большого размера. Другими словами его можно нагрузить не малой дозой лекарства, поскольку у него 3 слоя наподобие яйца.

Исследователи заинтересовались средним слоем — капсид (белковая оболочка вирусной частицы). Ученые уже очень давно хотели его использовать, но на практике такой процесс оказался очень трудной задачей. Сварц и его коллеги на протяжении долгого времени искали финансирование на свою разработку.

В результате биотехнологам удалось перекодировать ДНК вируса. Они настроили сборку капсида к нужной структуре, и сделали его достаточно устойчивым и невидимым для иммунной системы. К тому же у него поверхность, к которой очень легко присоединять определенные молекулярные метки.

Соответствующую технологию запатентовали представители Стэндфордского университета.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены