15Декабрь2017

Новые гибридные наночастицы маскируются под клетки крови

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда специалистов из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Лянфанем Чжаном (Liangfang Zhang) предполагают, что им удалось найти способ избежать маскирования наночастиц под тромбоциты (маленькие клетки крови).

 Известно, что наночастицы, нагруженные лекарственными препаратами, подвергаются нападению иммунной системы организма.

В своих исследованиях ученые использовали биоразлагаемый полимер PLGA и частицы размером 100 нанометров. Покрыты они мембранами человеческих тромбоцитов, запускающих процессы свертывания крови и привлекающие в область повреждения.

Наночастицы способны не только спрятаться от естественной защиты организма, но и использовать природные особенности тромбоцитов для профилактики и лечения бактериальных инфекций, а также для более эффективного восстановления поврежденных кровеносных сосудов. С помощью такого процесса можно обычным способом доставить лекарства.

В исследовании ученые вводили гибридные наночастицы, которые были нагружены антибиотиками, в организм грызунов, зараженных метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA). Данные бактерии обычно присоединяются к тромбоцитам. Таким способом они прячутся от иммунных клеток.

Ученые утверждают, что терапия новыми наночастицами существенно снизила бактериальную популяцию MRSA в селезенке и печени примерно в 1000 раз, по сравнению с влиянием обычных антибиотиков на животных. Следует отметить, что эксперты использовали только одну шестую обычной дозы лекарственного препарата. Наночастицы были активны и в других органах.

Специалисты также нагрузили гибридные наночастицы доцетакселом. Это было сделано для того, чтобы проверить, можно ли будет предотвратить излишнее утолщение поврежденных стенок артерий (одну из послеоперационных проблем). Оказывается, что при введении препарата животным с поврежденными сосудами более высокая концентрация наночастиц была именно в участках с поврежденной и нарушенной структурой. Лечение доцетакселом оказалось также более эффективным при его размещении в частицы, по сравнению с традиционным введением.

Команда Чжана планирует проверить гибридные наночастицы на больших животных, а также исследовать, можно ли использовать данную разработку для терапии невидимых наночастиц онкологии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены