12Декабрь2017

Расшифрованы гены, что активируются после оплодотворения яйцеклетки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Международная группа ученых совместно с научными сотрудниками из Каролинского института, Швеция (Sweden's Karolinska Institute), впервые расшифровали гены, активирующиеся в течение первых нескольких дней оплодотворенной человеческой яйцеклетки.

 Известно, что человеческая жизнь начинается с зиготы - оплодотворенной яйцеклетки. После чего она делится надвое, затем на четыре, потом на восемь – и при рождении малыша количество клеток уже достигает миллиардов. Одной из «terra incognita» развития человека оставалось то, в какой очередности соответствующие гены могут активироваться после оплодотворения. А международной группе исследователей во главе со шведскими специалистами из Каролинского института (Karolinska Institutet) удалось показать, какие именно гены активируются в первые дни после оплодотворения человеческого ооцита.

У человека всего более 23 тысячи генов. Было обнаружено, что только 32 из них включаются в первые 2 дня после оплодотворения, а на 3-тий день 129 работающих генов, семь из которых были найдены и охарактеризованы впервые. Все эти гены являются «ключом зажигания» эмбрионального развития человека.

Для того чтобы найти новые гены экспертам потребовалось разработка нового способа анализа результатов, так как многие из генов кодируют белки и некоторые из них представляют повторяющиеся последовательности ДНК. Ученые называют ее мусорной ДНК, которая, не смотря на название важна для регуляции экспрессии генов. Исследование показало, что обнаруженные гены могут взаимодействовать с «мусорной ДНК», что просто необходимо для начала развития нового организма.

По словам ведущего автора работы и профессора из кафедры Каролинского института, Ути Оватта (Outi Hovatta), результаты нового исследования могут быть использованы в будущем для перепрограммирования клеток в плюрипотентные стволовые, что возможно приведет к разработке эффективного лечения многих заболеваний, в том числе бесплодия.

Исследование опубликовано в журнале «Nature Communications».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены