11Декабрь2017

«Белки молодости» продлевают жизнь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно девятилетнему исследованию научных работников из университета Калифорнии (University of California), Сан-Франциско (San Francisco), было установлено, что белок GDF11 способен продлить жизнь.

 На протяжении девяти лет ученые следили за состоянием 1899 пациентов возрастом 40-85 лет (в среднем – 69), жителями Норвегии и США. До начала исследования у пациентов были диагностированы заболевания сердца.

В процессе эксперимента специалистов интересовала общая концентрация 2-ух белков крови: миостатина и GDF11. Ранее исследование показало, что GDF11восстанавливал некоторые функции организма у старых грызунов.

В итоге эксперты обнаружили, что у добровольцев, с высокими уровнями соответствующих белков в начале исследования, примерно на 25% снизился риск смерти от любой причины. Кроме того, у группы, где выше был GDF11, обнаружили меньше осложнений и проблем с сердцем.

Полученные результаты наводят на мысль, что оба белка могут задействовать еще механизм, который не связан с сердечными заболеваниями. Специалисты также сообщили, что общая концентрация миостатина и GDF11снижается с возрастом человека, хотя скорость этого уменьшения отличается у каждого, так как люди все разные.

Еще в 2013 году исследование на мышах показало, что всего за 4 недели введения белка GDF11, у старых мышей пропадали утолщения сердечной мышцы. У людей подобное состояние называется желудочковой гипертрофией. Она связана со старением, способной привести к сердечным проблемам и смерти. На сегодняшний день эти данные удалось подтвердить на человеческом организме. В новом исследовании эксперты обнаружили, что испытуемые с более низкими уровнями миостатина и GDF11 были склонны к утолщению сердечной мышцы.

Хотя, группа исследователей предлагает, что возможно использовать и другой подход для того, чтобы увеличить количество белков – не парабиоз. Другими словами это соединение с кровеносной системой человека более молодого организма. При этом особе не нужно вводить GDF11. Это практически блокировка другого циркулирующего белка крови FSTL3, что ингибирует функцию GDF11 и миостатина.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены