15Декабрь2017

Яд бразильской осы убивает раковые клетки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда бразильских специалистов совместно с американскими экспертами выяснила, как влияет яд бразильской осы на раковые клетки.

 Polybia paulista – яд осы способен убивать раковые клетки, разрывая их, но при этом процессе не уничтожает здоровые. Это происходит благодаря тому, что молекулы яда настроены на работу только с теми жирами, которые находятся на поверхности раковых клеток.

Пол Билс (Paul Beales), научный сотрудник из университета Лидса (The University of Leeds), Великобритания, заявил: «Нам удалось показать, как яд влияет на раковые клетки и, что он не токсичен для здоровых тканей. Данный факт свидетельствует о том, что Рolybia paulista потенциально безопасен. Но, мы должны узнать, как работает соответствующий белок, полностью разобраться в его работе. И только тогда можно будет яд использовать на благо человеческого здоровья.

Еще 7 лет назад биологи из США и Бразилии сделали удивительное открытие – оказалось, что Polybia paulista может уничтожать раковые клетки, разрывая их на части, но при этом не трогать здоровые ткани. В результате следующих исследований было установлено, что яд бразильской осы способен бороться с раком мочевого пузыря, крови и простаты. Но экспертам не удалось раскрыть полный механизм избирательного действия Polybia paulista.

Команда доктора Билса заинтересовалась данным открытием. Они попытались раскрыть секрет убийцы раковых клеток, ученые следили за действием яда на оба вида клеток, здоровые и раковые, на молекулярном уровне.

Изначально предполагалось, что такая избирательность яда осы связана с тем, что оболочки обеих видов клеток устроены по разной системе. В нормальных клетках есть два слоя жиров, каждый из них состоит из разных молекул. Но, когда клетка превращается в опухоль, то химический состав данных слоев нарушается, а молекулы, составляющие внутреннюю половину мембраны, иногда попадают в наружный слой.

Как показали исследования команды Билса, появление 2-ух таких жиров, фосфадитилсерина и фосфадитилэтаноламина, на поверхности раковой клетки способны привести к тому, что молекулы яда осы приклеиваются к ней примерно в семь или восемь раз лучше, по сравнению с оболочкой здоровой клетки.

Подробно об исследовании можно узнать в издании «Biophysical Journal».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены