19Октябрь2017

Недосып не влияет на качество работы хирургов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Канадские ученые пришли к выводу, что бессонная ночь перед операцией не влияет на качество работы врачей. К такому выводу эксперты пришли после исследования, которое противоречит всем предыдущим экспериментам, показавшим, что недостаток сна угрожает безопасности пациентов.

 Доктор Нэнси Бакстер (Nancy Baxter), хирург и автор исследования из Торонто предполагает, что полученные данные противоречат предложению обязать медиков информировать своих пациентов о недосыпе.

Исследование показало процент на возникновение осложнений у пациентов - 22,4, если доктор перед операцией находился дома и хорошо поспал и 22,2%, если врач был на рабочем месте между полуночью и 7 часами утра.

Доктор Бакстер из Университета Торонто (University of Toronto) проанализировала все данные около 1448 опытных врачей-хирургов из 147 больниц в провинции Онтарио (Ontario). Это примерно 39 тысяч операций за пять лет, учитывались все процедуры, от замены тазобедренного сустава и шунтирования и до ангиопластики и гистерэктомии. По базе данных просматривалась информация, работал ли хирург ночью перед операцией или нет. Данные показали, что за 30-дневный период после операции у пациентов не было никаких осложнений или повторных госпитализаций. Оказалось, что тип клиники, возраст врача и тип операции не играли никакой роли.

Чарльз Чейслер (Charles Czeisler), глава нарушений циркадных ритмов и отдела исследований в бостонской больнице Brigham and Women's возражает предположению доктора Бакстера. Он утверждает, что в канадском исследовании специалисты не замеряли количество сна хирургов перед операцией. Он также объясняет свою позицию тем, что в его собственном исследовании 2009 года при учете продолжительности сна вероятность медицинских ошибок после недостаточного количества сна практически увеличивалась в три раза. Чейслер сказал: «В своей работе мы наблюдали увеличение риска осложнений и ошибок медиков даже после одной ночи недосыпа. Пациенты должны знать, что их врач не спал 1, 2 или даже 3 ночи подряд».

По словам доктора Чейслера, сам факт того, что хирург работал в предыдущую ночь, еще не свидетельствует о депривации сна, так как медицинский работник мог провести часовую операцию в полночь, после чего отправиться домой. Вот по этой причине в своем исследовании команда профессора Чейслера учитывала реальный промежуток времени между утренней и ночной операцией у каждого доктора. Оказалось, что если у хирурга было примерно 6 или меньше часов на сон, то в таком случаи уровень осложнений у их пациентов составлял почти 170% относительно вариантов, когда лечащий врач мог поспать более шести часов.

Чейслер критикует и методику исследования Бакстер из-за того, что если врач работал с 0 до 7 часов, то нужно учитывать тот факт, что он не спал всю ночь. Но, его утренняя смена могла начаться раньше, например в 7.00 (или в 6.30), а перед этим хирург мог спокойно выспаться и дома.

Бакстер объяснила Чейслеру, что ее команда провела дополнительный анализ, в который включили только врачей, выполнивших хотя бы 2 операции за одну ночь (получается, что большую часть ночи у них не было возможности поспать). В таком случае команда не обнаружила существенных различий.

Бакстер предполагает, что результаты ее исследования объясняются тем, что врачами-хирургами, в большинстве случаев, становятся только те люди, которые лучше других могут справиться с недосыпом. Такие врачи знают, как обеспечить себе достаточную работоспособность в своем жестком графике. Доктор также призывает не трактовать данные ее исследования как индульгенцию на работу медиков в любом состоянии. Хирурги перед проведением операции должны ориентироваться на свое состояние организма в целом и отменять операции, если они лишены сил или чувствуют себя истощенными. Хотя, Бакстер уверена, что пациентов данный вопрос не должен беспокоить.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены