19Ноябрь2017

Органы свиней могут подойти для трансплантации людям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

К сожалению, ежегодно в очереди на трансплантацию погибают тысячи людей. Так как человеческих органов не хватает, исследователи работают над разработкой методики ксенотрансплантации. Другими словами, над пересадкой между разными биологическими видами.

 Если просто пересадить орган животного человеку, то будет получен сильнейший ответ иммунной системы, который специалисты не смогут заглушить даже сильными иммунодепрессантами. Хотя, если выбирать между разными видами животных, то свиньи больше всего бы подошли человеку. Органы этих животных нужного размера, а организм по некоторым параметрам, очень похож на человеческий. К тому же найти свинью-донор не сложно.

Исследователи из Revivcor, отдела биотехнологической компании United Therapeutics, в последние годы работают над разработкой методов и способов, как перенести человеческие гены в клетки свиней и заставить их там в нормальном режиме функционировать.

В июне специалисты сообщили, что свиная почка, которую пересадили бабуину, проработала 136 дней. Хирург-трансплантолог из Национального Института болезней сердца, крови и легких (National Heart, Lung, and Blood Institute) сказал, что одно из сердец свиньи установило новый временной рекорд: продержалось в организме бабуина на протяжении 2,5 лет.

На сегодняшний день целью исследователей являются легкие. Но, эту проблему будет решить труднее, так как соответствующий орган сильно зависит от иммунной системы. К тому же он плотно пронизан кровеносными сосудами. Такие разработки очень дорогостоящие. Но, представители United Therapeutics надеются создать «неограниченный запас органов для трансплантации», поэтому продолжают работать над данным проектом.

В ближайшее время команда Revivcor планирует провести первую уникальную и успешную пересадку легких свиньи человеку, но пока еще это в будущем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены