17Октябрь2017

Канадские ученые обнаружили ген, вызывающий ожирение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада (Canada) нашли ген, который, скорей всего, является одной из самых важных причин ожирения. Специалисты надеются предотвратить накопление жира у людей, страдающих лишним весом, или остановить его у тех, кто страдает на ожирение, воздействуя на обнаруженный ген.

 Специалисты отметили, что он способен кодировать белок 14-3-3 зета, присутствующий в каждой клетке тела. Но, когда исследователи «выключили» ген у грызунов, то это привело к значительному снижению отложений белого жира (в противовес здоровому бурому) примерно на 50%, притом, что мыши употребляли высококалорийную пищу.

Во второй группе грызунов, которых вывели с повышенным уровнем 14-3-3 зета, ученые не блокировали ген. Питались они тем же, что и мыши из первой группы. В итоге они заметно стали крупнее и толще, а их жировые запасы увеличились на 22%.

В результате эксперимента ученые сделали вывод, что зета-белок все-таки влияет на оба фактора жировых отложений. К тому же он значительно увеличивает число жировых клеток, а также и их размер.

Ранее специалисты уже находили около 100 участков человеческого генома, которые связанны с ожирением. Хотя, ученые исследовали распределения жировых отложений и регуляцию чувства голода. Но, конкретных генов не выделялось.

По словам авторов исследования, Джеймса Джонсона (James Johnson) и Гарета Лима (Gareth Lim), они начали изучать семейство белков 14-3-3 еще 4 года назад, так они довольно часто обнаруживали их в белой жировой ткани людей, страдающих на ожирение. Но, никаких положительных результатов не было. А в этом эксперименте они обнаружили, что белком-регулятором является зета-вариант. Ученые показали явную причинно-следственную связь между соответствующим геном и отложением жира. Исследователи предполагают, что в результате их многочисленных экспериментов можно будет разработать и получить лекарство от ожирения.

Джонсон говорит: «работа показала нам, как фундаментальные исследования способны открывать новые пути для разработки эффективных лекарств, а также помочь в решении важнейших проблем здравоохранения».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены