13Декабрь2017

Через несколько лет после операции на желудке пациенты с ожирением снова набирают вес

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно исследованию, проведенному под руководством бариатрического израильского хирурга Андрея Кейдера (Andrei Keidar) обнаружилось, что после операции на желудке пациенты снова могут набрать лишний вес, но через определенное количество времени.

Рукавная резекция желудка приводит к потере веса или частичной ремиссии, хотя длительное отслеживание таких людей показало, что со временем часть их веса набирается вновь, а диабет может рецидивировать.

На сегодняшний день ожирение рассматривают как серьезную угрозу здоровью и как основной фактор риска развития различных заболеваний таких, как сахарный диабет, сердечная недостаточность или артериальная гипертензия. Поэтому многие, чтобы избавиться от лишнего веса склоняются к бариатрическим процедурам.

Лапароскопическая рукавная гастрэктомия, другими словами резекция желудка является одной из бариатрических процедур. Она очень популярна на Западе.

Группа ученых Кейдера провела исследование, чтобы узнать эффективность таких процедур, а также понять, как они действуют на организм в дальнейшей жизни пациентов.

Медики собрали всю информацию о пациентах, которые проходили рукавную резекцию в израильском медецинском учреждение Бейлинсоне. Данные были с апреля 2006 года по февраль 2013 года. Эксперты изучали демографические параметры пациентов, результаты анализа крови, а также показатели отслеживания веса и сведения о заболеваниях и приеме лекарств.

Процедура была проведена 443 пациентам, но не у всех были полные данные. Через год после операции только 54% больных прошли обследование, через 3 – 49%, а через 5 – 70%. Соответственно потеря лишнего веса в этих группах наблюдалась так – 77%, 70% и 56%. Медики также отметили, что полная ремиссия диабета сохранилась у 51%, 38% и 20%. А Ремиссия артериальной гипертензии - у 46% (через год), 48% (через 3 года) и 46% (через 5 лет).

По словам авторов, данные показали, что набор веса и снижение уровня ремиссии диабета 2 типа, а также и других заболеваний зависит от того, подходит бариатрическая операция для пациентов с ожирением или нет. Медики должны перед операцией учитывать все за и против.

Исследование опубликовано в издании «JAMA Surgery».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены