15Декабрь2017

Любимая музыка улучшает качество и скорость работы хирургов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, проведенному сотрудниками медицинского факультета Университета Техаса (The University of Texas), был выяснен интересный факт.

В тех случаях, когда хирурги слушают любимую музыку во время проведения операций, то их техника, качество, а также и эффективность работы возрастает.

Ученые и ранее проводили исследования, которые показали, что музыка во время операций способна снизить уровень стресса хирурга. Но, как влияет любимое произведение на технику исполнения хирургических манипуляций, например, закрытия разреза, еще не было установлено. В практике пластических хирургов скорость и качество наложения швов играют огромную роль.

В эксперименте участвовало 15 пластических хирургов-ординаторов. Им нужно было аккуратно и качественно наложить швы на разрезы свиной ноги. (похожи на человеческие). Каждый из участников прошел два испытания с интервалом в день, которые происходили при разных условиях. При первом эксперименте хирург работал с включенной музыкой (жанр он выбирал сам), а второй раз процедура проходила без музыки вовсе. Испытуемые изначально не знали, в чем состоит цель исследования, их просто попросили качественно наложить швы.

Оказалось, что в среднем наложение швов происходило на 7% быстрее под музыку. К тому же с опытом данный эффект рос: старшие ординаторы проделывали работу под любимое произведение примерно на 10% быстрее. Подобная экономия времени при значительных объемах вмешательства способна сократить затраты медицинского учреждения, а также снизить вероятность неблагоприятных реакций на введение наркоза у своих пациентов.

Хирурги-эксперты оценивали качество работы хирургов-ординаторов. Специалисты, которые оценивали работу, не знали об условиях опыта. Этот показатель оказался выше и качественнее при использовании музыки, и к тому же независимо от того, была ли эта проба первой или второй.

Поэтому ученые пришли к выводу, что работа под любимую музыку может значительно повысить скорость, качество, и эффективность работы хирургов по наложению швов.

Исследование опубликовано в издании «Aesthetic Surgery Journal».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены