21Ноябрь2017

В Томске создана новая технология по усвоению организмом лекарств

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В ТГУ, Томском государственном университете, создана новая технология насыщения ксеноном лекарственных препаратов.

Данная технология, во-первых, не имеет мировых аналогов, заявляют разработчики. Во-вторых, она позволяет быстрее проникать сквозь кожу лекарствам, а значит, эффект от их действия приходит быстрее.

По словам Юрия Кистенева, зампрокурора ТГУ по научной работе, «разработка посвящена усилителю для эффективной доставки лекарств наружного применения». По традиции ранее использовался для этого транскутол, но новая технология в двадцать раз эффективнее. Создатели столкнулись лишь с одной трудностью: поскольку ксенон является инертным газом, необходимо было обеспечить его стабильное состояние в лекарственном растворе и это получилось сделать.

Александр Верховский, уточнил, что в современной медицине лекарства поступают в организм с помощью спреев, мазей, кремов, гелей. Но такое не очень удобно, поскольку оставляет на коже следы. Также становится почти невозможно проследить дозу лекарства и скорость усвоения его организмом.

Лекарство по новой технологии может поступать в организм через специальные лекарственные пластыри. Это наиболее предпочтительный метод, не наносящий при этом коже никакого вреда.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены