22Ноябрь2017

Получено вещество, прием которого имитирует занятия спортом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Университета Саутгемптона (The University of Southampton) разработали молекулу, у которой есть способность имитировать физическую активность.

 Веществу дали название «Соединение 14». Оно дает возможность клеткам организма, которые находятся в состоянии покоя, употреблять глюкозу с интенсивностью похожей на физические нагрузки.

Эксперты провели ряд доклинических исследований «соединения 14». Согласно полученным данным, молекула активизировала главный энергетический сенсор клетки, AMPK. Это способствовало снижению концентрации глюкозы в крови и массы тела у тучных грызунов, употреблявших огромное количество жирной пищи.

По мнению авторов исследования, соединение способно подавлять работу клеточного фермента ATIC, который участвует в метаболических процессах. В результате это приводит к значительному увеличению концентрации соединения ZMP в клетках, начинающих интенсивнее употреблять глюкозу.

По словам Али Тавассоли (Ali Tavassoli), профессора и руководителя исследования, ранее ученые также проводили исследования, которые показали, что активация AMPK способна предоставить значительную выгоду для лечения некоторых заболеваний, таких, как сахарный диабет второго типа. Также обнаруженная молекула, активизирующая AMPK путем изменений клеточного метаболизма, она и является потенциальным терапевтическим агентом.

Ученые планируют продолжать изучение этого соединения для того, чтобы подтвердить его безопасность и эффективность. Они будут еще проводить исследования. Эксперты надеются, что молекула в будущем станет одним из компонентов лекарственных препаратов для тех, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.

Исследование представлено в журнале «Chemistry and Biology».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены