18Октябрь2017

Разработаны глазные капли для лечения катаракты

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Американским специалистам удалось разработать глазные капли для лечения катаракты без хирургического вмешательства по удалению помутневшего хрусталика.

 Согласно новому исследованию, действующим веществом разработанного препарата является ланостерол. Он растворяет белковые скопления в хрусталике. Американские ученые провели доклинические испытания и доказали эффективность глазных капель.

Стоит отметить, что ланостерол содержится в глазах здоровых людей, хотя со временем концентрация соединения существенно снижается.

Использовать ланостерол как средство против катаракты впервые предложил Кан Чжану (Kang Zhang). Соавтор исследования посоветовал это после того, когда в геноме двух пациентов обнаружил мутации, блокирующие синтез соединения.

Сотрудники из Калифорнийского университета (The University of California), Сан-Диего (San Diego) утверждают, что основным преимуществом ланостерола является безопасность его применения. А если же учитывать то, что соединение в основном встречается в тканях глазного анализатора, то состав ланостерола в лекарстве является обоснованным решением. Ученые планируют проводить клинические испытания лекарственного препарата уже в ближайшее время.

Как объяснили ученые, глазные капли будут храниться около 5-7 лет, а его цена будет дешевле, по сравнению с операциями по замене хрусталика на интраокулярную линзу.

По словам авторов исследования, ланостерол смогут использовать и для лечения других заболеваний, связанных с накоплением белков, например, болезни Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале «Nature».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены