12Декабрь2017

Лекарства от гипертонии провоцируют рак груди

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Центре исследований раковых заболеваний Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэтле, США, провели исследования, в результате которых выяснилось, что продолжительный прием лекарственных препаратов класса блокаторов кальциевых каналов, или гипотензивных препаратов, увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин в два с половиной раза.

2,763 тысячи женщин от 55-ти до 74-х лет принимали участие в исследованиях. При этом у 880-ти из них был диагноз «протоковый рак молочной железы». У 1,027 тысячи – «дольковый рак молочной железы». В контрольную группу вошли 856 женщин, у которых не было рака.

На протяжении эксперимента сорок процентов всех женщин принимали лекарственные средства, предотвращающие повышенное кровяное давление. Помимо указанных выше блокаторов кальциевых каналов, они пили АПФ-ингибиторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, а также бета-блокаторы, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, диуретики.

Ученые фиксировали и учитывали данные, которые могли оказать влияние на результат исследований. Вывод, ими сделанный таков: если на протяжении 10-ти и более лет принимать блокаторы кальциевых каналов, риск развития протокового и долькового рака молочной железы увеличивается в 2,5 раза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены