18Декабрь2017

За 15 лет борьбы со СПИДом спасено миллионы жизней

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Одним из самых впечатляющих и больших достижений стало сокращение примерно на 58% новых случаев заражения ВИЧ среди детей по сравнению с 2000 годом.

 За последние время, примерно за 15 лет мировым сообществом приняты меры пo борьбе со СПИДом. Они способствовали значительному снижению заболеваемости во всем мире на 35%, а также и смертности - на 41%. По данных медицинских работников, около 7,8 млн жизней были спасены и предотвращены почти 30 млн. случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Данные опубликованы в Женеве (Geneve) и Аддис-Абебе (Addis Ababa) в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

По оценкам специалистов, на борьбу по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД во всем мире, с 2000 года, было потрачено $187 млрд. В документе отмечается, что это пример мудрого инвестирования в развитие и здравоохранение. Авторы исследования сообщают, что в 2000 году количество инфицированных ежедневно увеличивалось примерно на 8,5 тысяч человек, а 4,3 тысячи умирало. С тех пор число новых случаев инфицирования снизилось с 3,1 млн. до 2 млн. в год.

В докладе сообщается, что если бы специалисты не боролись с распространением ВИЧ, то количество новых случаев заражения выросло бы до 6 миллионов в год.

По статистике к 2014 году 83 страны, на которые приходится около 83% людей, живущих с ВИЧ, смогли остановить эпидемию. Частично это относится к таким государствам, как Мозамбик, Индия, Кения, Зимбабве, и ЮАР.

Хотя, одним из самых впечатляющих и больших достижений стало сокращение примерно на 58%, по сравнению с началом 2000-х, количества новых случаев заражения ВИЧ среди детей. Одновременно примерно на 73% увеличилось и число детей, которые охвачены антиретровирусной терапией (АРТ). По словам специалистов, с учетом взрослых, число людей которые получают АРТ, достигло 15 млн. человек во всем мире. Как утверждают специалисты, именно такую задачу они поставили в 2000 году. Тогда ООН приняла документ «Цели развития тысячелетия».

По словам специалистов, 15 лет назад в странах с низким и средним доходом на одного человека приходилось примерно 1% АРТ-лечения, так как за лекарственные препараты нужно было платить около $10 тысяч в год. Но, к счастью, с тех пор цена препаратов для АРТ снизилась примерно до $100 в год, поэтому сейчас доступ к подобной терапии есть у 40% носителей ВИЧ.

В докладе сообщается, что в ближайшие 5 лет будут ключевыми по борьбе со СПИДом, и к 2030 году возможно будет конец эпидемии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены