17Декабрь2017

Ученые нашли самые полезные стволовые клетки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Университет Макмастера (McMaster University) в городе Гамильтон, провинция Онтарио, Канада, собственными силами провел исследования в области углубленного изучения свойств стволовых клеток человека. Ученые пришли к выводу, что самыми полезными с точки зрения здоровья являются те стволовые клетки, которые находятся на концах костей.

Одним из источников стволовых клеток в настоящее время является костный мозг. Именно отсюда врачи извлекают их для лечения лейкемии, например. Но дело в том, что далеко не все стволовые клетки, взятые из костного мозга, одинаковые по свойствам и пользе. Это и выяснили канадские ученые.

Самыми полезными являются те, что находятся на концах костей. От других они отличаются более быстрой и лучшей регенерацией элементов крови, в том числе и иммунных клеток. Стволовые клетки с кончиков костей отправляют информацию, то есть химические сигналы, всем остальным стволовым клеткам. В этой роли их можно назвать такими клетками-чемпионами, обладающими более расширенными функциями, чем их собраться в середине кости.

Эти клетки дольше функционируют, быстрее восстанавливают поврежденные ткани. А значит, использовать их в медицине много-много эффективнее.

Впрочем, с канадскими коллегами многие не согласятся, поскольку стволовые клетки из костного мозга берутся в крайних случаях. В медицине чаще используется либо пуповинная кровь, либо обычная кровь, в которую с помощью лекарственных препаратов «загоняют» стволовые клетки из костного мозга. Поскольку из крови легче извлечь нужные клетки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены