21Ноябрь2017

Повторные курсы антибиотиков могут сильно изменить развитие детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Нью-Йоркского Университета (New York University, NYU) утверждают, повторные курсы антибиотиков могут очень сильно изменить развитие детей в будущем.

 В результате исследования выяснили, что воздействие антибиотиков в течение критического акне раннего развития разрушает бактериальную оболочку в кишечнике, а также постоянно перепрограммирует обмен веществ в организме. При таких условиях у ребенка возникает риск ожирения в будущем.

Ученые провели несколько исследований на мышах. В первом эксперименте они вводили грызунам маленькие и большие дозы тилозина и амоксициллина. В результате использования первого препарата у животных увеличился риск ожирения, а второй повлиял на рост костей.

Эксперты также провели и второе исследование, чтобы более детально изучить влияние использования нескольких курсов антибиотиков на организм и его развитие. В результате выяснили, что нарушается микробиома кишечника, а также проходят изменения и в триллионах микробов, населяющих кишечный тракт.

В целом мыши прошли три коротких курса амоксициллина (антибиотики широкого спектра действий), тилозина (не используется для детей, но представляет еще один общий класс антибиотиков под названием макролиды, который все более популярны в педиатрии), а также и смесь обоих препаратов. Для более точных результатов, эксперты давали животным то количество лекарств, которые получает средний ребенок впервые годы своей жизни.

По словам авторов исследования, эксперимент ограничился только грызунами, но результаты указали на значительное воздействие антибиотиков на маленьких чад, подвергшихся воздействию препаратов в раннем возрасте.

По статистике, в Соединенных Штатах (United States) ребенок получает 10 курсов препаратов в возрасте до 10 лет.

Проведенные исследования также показали, что воздействие антибиотиков в течение критического акне раннего развития разрушает бактериальную оболочку в кишечнике и постоянно перепрограммирует обмен веществ в организме, создавая склонность к ожирению.

Основываясь на обширных данных секвенирования ДНК, исследования показали, что оба антибиотика еще нарушают микрофлору кишечника. В результате чего, полезные бактерии исчезают. К тому же препараты изменяют и количество микробных генов, связанных с конкретными метаболическими функциями.

По словам ведущего соавтора Лоры М.Кокс (Laura M. Cox) из Нью-Йорского Университета школы медицины, эффект антибиотиков на организм весьма существенный. И даже после трех курсов прерывания препаратов ситуация в организме не изменяется.

К сожалению, за последнее время популярность макролидных антибиотиков среди детей широко распространяется. И лучше всего, чтобы родители были осведомлены о потенциальных минусах чрезмерного употребления данных препаратов.

Результаты исследования опубликованы в издании «Nature Communications».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены