16Декабрь2017

В России создано лекарство от клещевого энцефалита

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Исследования продолжительностью в 20 лет, проводимые в России группой ученых-биологов, подошли к своей завершающей стадии.

Сотрудникам Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Новосибирска удалось создать уникальный лекарственный препарат, который способен преодолеть такое страшное заболевание, как клещевой энцефалит.

В исследованиях ученые работали с генами человека и мыши. В итоге им удалось получить объединенные клетки, которые выделяют особые антитела. Именно эти антитела могут уничтожать вирус энцефалита. Подобное в мире происходит впервые – до сих пор еще не было создано препарата, способного убивать этот вирус.

По словам Нины Тикуновой, завлабораторией института, она и ее коллеги «сильно опережают» европейских ученых, которые пока только «задумались над созданием такого» препарата. К слову, он уже опробован на мышах, и результаты поразили самих ученых. По степени воздействия эффективность препарата превышает иммуноглобулин. А поскольку он безвреден, его можно использовать многократно и не только против клещевого энцефалита.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены