13Декабрь2017

Штрафы за продажу лекарств без рецепта будут увеличены

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Султан Хамзаев, глава федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты, направил правительству обращение, в которой просит поднять штрафы для аптек за нарушения закона о продаже рецептурных лекарств.

Он считает, что граждане сегодня имеют слишком легкий доступ к так называемым «аптечным наркотикам», которые отпускаются по рецептам. А происходит это потому, что продаются они без проблем, а штрафы за их продажу без рецептов совсем небольшие.

Хамзаев предлагает изменить статью 14.4.2 КоАП РФ, которая прописывает меру ответственности за нарушение порядка розничной продажи медицинских препаратов. Он обращает внимание на необходимости усиления контроля за отпуском рецептурных лекарств по просроченным рецептам или совсем без рецептов. И мерой ответственности за нарушения по продаже таких лекарств он предлагает сделать дисквалификацию для фармацевтов и провизоров.

Если юридическое лицо повторно нарушит закон, то наказанием должен стать отзыв лицензии на ведение аптечной деятельности. Сейчас штраф за продажу наркотических лекарственных препаратов составляет 30 тысяч рублей. По сути, это микроштраф, особенно в отношении аптекарского бизнеса. Штраф, по мнению Хамзаева, нужно поднять до пятисот тысяч рублей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены