24Октябрь2017

Кратковременное голодание полезно для здоровья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) утверждают, что кратковременное голодание очень полезно для здоровья.

 Многим известно, что диеты с пониженной калорийностью очень полезны для организма. Они предупреждают сердечнососудистые заболевания, рак, а также и другие заболевания, возникающие в пожилом возрасте. Возможно, что ограничение калорийности питания и способно продлить жизнь, но многие не могут придерживаться такой диеты из года в год. Поэтому ученые нашли альтернативу - временное голодание.

Группа исследователей во главе с геронтологом Вальтером Лонго (Valter Longo) из калифорнийского Университета (The California University) доказала, что голодание действительно способно ослабить побочные эффекты химиотерапии: слабость и усталость. А также, опираясь на исследование, ученые предполагают, что положительное воздействие такого воздержания будет скорей всего, похоже на результат диет длительного ограничения калорий. Хотя, полный отказ от пищи на протяжении нескольких дней переносится очень тяжело. Поэтому Вальтер Лонг вместе со своими коллегами разработали менее тяжелый режим, эффект которого возможно сопоставить с голоданием.

Исследование ученые проводили на грызунах, которые два раза в месяц по 4 дня содержались на низкокалорийной и низкобелковой диете. А остальное время мыши ели столько, сколько хотели.

Животные после употребления такой «диеты» пережили контрольную группу в среднем примерно на 3 месяца, что является значительным сроком для грызунов. Кроме этого, ученые выяснили, что их здоровье значительно улучшилось. У них значительно снизился риск развития раковых заболеваний, примерно на 45%, а также снизилось содержание жира в организме. В периоды не очень хорошего питания уровень сахара снизился на 40%, а инсулин крови – на 90%. Также улучшилась память животных. Возможно, это связано с появлением новых нейронов в гиппокампе (зона мозга, отвечающая за память).

Согласно исследованию, подобное ограничение рациона способно увеличить возможность организма к восстановлению, например, к увеличению пула некоторых стволовых клеток и ускорению регенерации печени.

Подобную диету с похожим режимом опробовали и на людях. Их, как и мышей, поделили на 2 группы: контрольная и испытуемая по 19 участников каждая. Несколько дней подряд (5 дней) одна из групп сидела на рационе калорийностью 725-1090 калорий, состоявшего из энергетических батончиков, чая, супов и чипсов. (среднестатистическому взрослому человеку потребуется 2000–3000 калорий в день, а люди, сидящие на диете с понижением калорийности могут ограничить свой рацион до 1200). Оставшуюся часть месяца люди питались нормально. Данное исследование длилось три месяца, 5 дней испытуемые придерживались диеты, а остальные дни – нет.

Для улучшения физического состояния добровольцев потребовалось только три цикла эксперимента (т.е. три месяца с периодами диеты, имитирующей голодание). В результате, ученые отметили значительное уменьшение концентрации белкового маркера, уровня глюкозы в крови, риск развития сердечнососудистых заболеваний и количества подкожного жира на животе. Кроме этого, увеличилось количество некоторых типов стволовых клеток в крови. Эксперты связывают этот факт с повышением способности организма к регенерации.

Исследователи, не проводившие данное исследование, называют полученные результаты эксперимента обнадеживающими. По их мнению, придерживаться такого режима питания вполне возможно.

Вальтер Лонг и его коллеги провели еще одно крупное клиническое исследование диеты с участием около 80 человек. На сегодняшний день они собираются изучить, для кого подобный режим питания окажется вредным.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены