11Декабрь2017

Один ген способен превратить клетки колоректального рака в здоровые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, раковые клетки можно перепрограммировать в здоровые. По крайней мере, это существенно для колоректального рака.

 Часто главной целью борьбы с онкологическими заболеваниями является уничтожение клеток опухоли. Специалисты провели исследование и выяснили, что есть возможность перепрограммировать раковые клетки в здоровые.

По словам старшего автора исследования Скотта Лоу (Scott Lowe) из Memorial Sloan Kettering Cancer Center, колоректальный рак является второй ведущей причиной смертности в развитых странах, связанных с онкозаболеваниями, на которые приходится почти 700 тысяч смертей во всем мире каждый год. Лечения распространенного колоректального рака включает комбинацию химиотерапий, являющихся токсичными и в значительной степени неэффективнымы, но они являются основной терапией в течение последнего десятилетия.

Практически 90% колоректальных опухолей имеют инактивированный ген, супрессор опухолей APC (Аденоматозный полипоз толстой кишки, adenomatous polyposis coli). Авторы исследования Вейл Корнелл (Weill Cornell) и Лукас Доу (Lukas Dow) из Медицинского колледжа (Medical College) вместе со своей командой провели новый эксперимент на мышах. Они нарушили работу APC. В животных раковые опухоли появляются преимущественно в тонком кишечнике, но в данном случае он развился еще и в толстой кишке, так как это примерно происходит у людей. Соответственно супрессия АРС активировала сигнальный путь Wnt, который контролирует пролиферацию клеток, их миграцию, а также и выживание. А когда функционирование APC возобновилось, то Wnt-сигналинг вернулся к исходным уровням. Но, при этом кишечные клетки смогли восстановить свою нормальную функцию только через 4 дня, а раковые клетки перестали делиться между собой. Опухоли регрессировали, после чего исчезли или превратились в здоровую ткань всего за две недели.

После 6-месячного периода специалисты провели осмотр животных, и в результате, не выявили никаких признаков возвращения рака. Кроме этого, данная стратегия оказалась довольно эффективной для лечения грызунов со злокачественными колоректальными опухолями с мутациями p53 и Kras, так как именно эти мутации есть в половине случаев рака прямой и толстой кишки человека.

В результате исследования, ученые пришли к выводу, что реактивация APC скорей всего не сможет применяться для лечения и других видов рака. Но, сам исследовательский подход сможет пригодиться. Ученые планируют проводить еще исследования и изучить последствия перезапуска работы данного гена.

Лукас Доу сказал: «Результаты наших экспериментов показывают, что маленькие молекулы направленны на модуляции, но не на блокирование. Поэтому путь Wnt сможет достичь подобных эффектов в АРС реактивации. Дальнейшая работа будет иметь решающее значение для определения WNT ингибирования».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены