14Декабрь2017

Процедура выдачи обезболивающих раковым больным упрощается

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты и врачи из разных общественных и государственных организаций раскритиковали поправки к закону «О наркотических веществах», призванные упростить получение онкобольными обезболивающих препаратов.

Они утверждают, что таким образом решить проблему самоубийств среди раковых больных не удастся. Чтобы сделать это, нужно развивать паллиативную помощь. Против поправок высказались: Анна Федермессер, руководитель фонда помощи хосписам «Вера»; Владимир Круглый, член комитета Совета федерации по социальной политике; Лариса Фечина, депутат Госдумы, врач-онколог; Салия Мурзабаева, член комитета Госдумы по охране здоровья.

В России в последние месяцы произошло много случаев самовольного ухода из жизни онкобольных. Эксперты говорят, что главной причиной этого стала для них невозможность вовремя получать обезболивающие препараты. Оборот на территории страны таких препаратов регулируется законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Поправки к этому закону вступают в силу с 1-го июля. По ним процедура получения медпрепаратов раковыми больными упрощена. Но эксперты видят решение проблемы не только в этом. Так, по словам Круглого, сейчас «90 процентов врачей думают, что главное обезболивающее – это промедол». Он добавляет, что они в этом жестоко ошибаются, потому что это лекарство является «самым опасным препаратом». И «если больного переводят на промедол, это означает, что с ним можно попрощаться».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены