17Октябрь2017

Ученые нашли комбинацию лекарственных препаратов против меланомы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские медики на собрании Американского общества клинической онкологии (American Society for Clinical Oncology, ASCO) сообщили, комбинация двух новых препаратов снижает размеры опухолей примерно в 60% пациентов с поздней стадией развития меланомы.

 Меланома является наиболее серьезной формой рака кожи.

Ученые провели международные клинические испытания, в которых участвовало 945 пациентов. В результате исследований было выявлено, что препараты ниволумаб (nivolumab) и ипилимумаб (ipilimumab) смогли способствовать прекращению роста раковых опухолей примерно в 58% случаев на срок до одного года.

Данные препараты основаны по принципу стимулирования иммунной системы пациента, которая является более мощным барьером на пути инфекций в человеческий организм. Хотя, она обладает и большим количеством естественных ограничителей, они же предотвращают автоиммунную реакцию (организм отвергает собственные ткани).

Различные формы раковых клеток способны обладать свойством использования ограничений для преодоления противодействия иммунной системы.

Ипилимумаб ранее был одобрен для борьбы с продвинутыми формами меланомы в Британии, а с помощью ниволумаба, отключаются действия природных ограничителей иммунной системы.

Международные клинические испытания обнаружили, что применение обоих лекарственных препаратов одновременно способно привести к снижению опухолей примерно на треть в 58% случаев. В период исследований размер опухоли снижался или же происходила остановка ее роста.

Согласно данным, применение хотя бы одного лекарственного препарата ипилумубаба приводило к снижению опухолей только в 19% случаев за период в 2,5 месяца. Данные опубликованы в издании «New England Journal of Medicine».

По словам доктора и консультанта лондонской больницы Джеймса Ларкина, сочетание двух препаратов способно нейтрализовать два ингибитора иммунной системы, что и позволяет опознавать опухоли, которые ранее она не замечала, а также и активно нападать на раковые клетки.

Джеймс Ларкин (James Larkin) сказал: «результаты нашего исследования очень важны для нас, так как ранее мы не наблюдали значительного сокращения опухолей у огромного количества пациентов. На сегодняшний день речь идет о методах лечения, которые в будущем смогут стать ведущими в борьбе с раком».

На конференции медиков-онкологов в Чикаго (Chicago), результаты клинических исследований новых лекарственных средств, привлекли всеобщее внимание. Хотя, пока еще неизвестно, насколько они могут продлить жизнь пациентов.

По словам специалистов, применение обоих препаратов сопровождается довольно серьезными побочными симптомами: сыпью, усталостью и расстройством. Неизвестно также и то, почему некоторые из пациентов реагировали положительно на лечение, а другие не проявляли никакой реакции.

Доктор Алан Уорсли (Alan Worsley) из благотворительного фонда Cancer Research UK предполагает, что метод комбинированного применения различных иммунотерапевтических лекарственных препаратов сможет оказаться сильным орудием в руках медиков-онкологов.

Ипилимубаб необходимо вводить внутривенно каждые 3 месяца, стоимость его около 150 тысяч долларов (100 тысяч фунтов) в год. А ниволумаб - каждые две недели до прекращения его действия.

Препараты созданы фармакологической компанией «Bristol-Myers Squibb».

На данный момент многие компании занимаются разработкой и испытаниями подобных иммунотерапевтических лекарственных препаратов. К примеру, пембролизумаб, созданный компанией «Merck» является одним из лидеров в данной области.

Специалисты надеются, что новое поколение препаратов окажется эффективным методом лечения широкого круга раковых опухолей.

Кейт Чалвин (Kate Chalwin) из Корнуолла (Cornwall) – одна из пациенток, принимавшая участие в клинических испытаниях. 43-летней женщине медики давали около двух лет жизни. У нее на лице было новообразование, сначала оно считалось доброкачественным, но, к сожалению, оказалось меланомой и соответственно дало метастазы в легкие. Женщина решила поучаствовать в испытаниях и прошла курс лечения в больнице Марсден. В результате ее опухоль прекратила рост, хотя Кейт вынуждена была выйти из программы испытаний, потому что у нее проявились побочные симптомы. По словам Кейт Чалвин, после лечения она себя прекрасно чувствует.

«Мне понадобилось довольно длительное время для того, чтобы возвратиться к нормальному самочувствию. Я уверена, что если бы не лечение препаратами и если бы оно не подействовало, то меня не было среди живых», - сказала Кейт.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены