18Ноябрь2017

Людям без прививок могут не оплачивать больничный

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Госдуме было вынесено предложение о том, чтобы не оплачивать больничные листы тем людям, которые не делали прививок.

Точнее, как пишет «МК», было предложено оплачивать больничный лишь тем гражданам, которые постоянно делают прививки и проходят диспансеризацию. И если предложение примут, то реформа системы обязательного медицинского страхования будет изменена.

Как сказал Сергей Дорофеев, зампред профильного комитета ГД, в законе «Об основах охраны здоровья» написано, что «каждый обязан заботиться о сохранении своего здоровья». Однако там не сказано ничего о том, что последует, «если эту обязанность не выполнять».

Далее он говорит о том, что не понимает, почему люди не пользуются возможностью, предлагаемой государством: бесплатно делать прививки. Если от прививки от гриппа человек увиливает, то «вполне резонно» после того, как он заболеет, спросить у него: «А где вы раньше были? Вам же предлагали! Почему вам государство что-то теперь должно платить?»

Дорофеев называет домыслами и предрассудками недоверие российских граждан к прививкам. Депутаты отдают себе отчет в том, что запрещать оплачивать нужно не все заболевания. В законе будут прописаны лишь «управляемые инфекции» и сезонные, вирусные заболевания вроде ОРВИ, гриппа, краснухи, кори, паратита.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены