11Декабрь2017

В России могут ограничить продажу оральных контрацептивов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Законопроект, ограничивающий продажу противозачаточных таблеток, подготовлен депутатами Госдумы.

Вскоре он отправится на рассмотрение. Чиновники предлагают не только ограничить продажу таких таблеток, но и полностью запретить продавать препараты, которые рассчитаны на искусственное прерывание беременности. Свое решение они объясняют заботой о населении и говорят о результатах исследований, продемонстрировавших вред оральных контрацептивов.

Группа ученых под руководством Яны Виноградовой, Ноттингемский Университет, Великобритания, провела «наблюдательное исследование», опирающееся на две базы данных по оказанию первой медицинской помощи. Женщины, принимавшие контрацептивы, в составе которых имелся дроспиренон, ципротерон, гестоден или дезогестрел, имели в четыре раза превышенный риск развития венозной тромбоэмболии. Таблетки с норэтистероном, левоноргестрелем, норгестиматом увеличивали этот риск в 2,5 раза.

Елена Мизулина, депутат и глава комитета по вопросам семьи, женщин, детей, заявила, что «такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены