16Декабрь2017

Ученые одобрили первый препарат против лучевой болезни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Университета Мэриленд (University of Maryland UM SOM) получиkb одобрение FDA на препарат «Нейпоген» в качестве медикаментозного препарата от последствий влияния радиации в случае ядерной аварии.

Ученые провели исследование на животной модели. В своих испытаниях эксперты применяли высокие дозы радиации. По словам доктора Томаса МакВитти (Thomas MacVittie), исследование показало, что данный препарат может увеличить выживаемость с помощью защитного действия на клетки крови. Как известно, радиация повреждает костный мозг, после чего существенно снижается количество кровяных белых телец (лейкоцитов), которые борятся с различными инфекциями. Как показывает исследование, препарат может противодействовать этим эффектам.

Нейпоген является одним из основных видов лекарств «двойного назначения». Впервые препарат одобрили еще в 1991 году для применения в онкологии. Использовали его для поддержки химиотерапии. Но, медики и ранее использовали препарат не по его прямому назначению.

Власти США еще в 2013 году закупили Нейпоген для того, чтобы создать резервы в случаи ядерной атаки или ядерной аварии. Препарат тогда закупили на сумму $157 млн.

На сегодняшний день специалисты продолжают проводить исследования по разработке препаратов, которые смогли бы защитить от последствий облучения, в том числе и от поражений легких и желудочно-кишечного тракта.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены