19Ноябрь2017

Российские ученые создали лекарство от инфаркта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Новосибирске создано новое лекарственное средство от инфаркта, аналогов которому нет во всем мире.

Лекарство имеет способность разрушать тромбы в артериях. Оно создано на основе разработок, начатых еще советскими учеными в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда в СССР был запущен проект по заказу военного ведомства для работы над созданием препаратов для лечения открытых ран. В то время удалось создать прототип лекарства, получившего название «имозимаз». Его широко использовали при военных операциях в Афганистане. Однако у медсредства нашлись неприятные минусы, например, его неудобно было хранить, оно отличалось неустойчивостью. В конце концов, зарегистрирован препарат был как ветеринарный.

В 2000-х годах новосибирские ученые возвратились к заброшенным разработкам. И у них получилось создать совсем новое лекарство на основе старого. Название ему тоже дали другое – «тромбовазин».

Андрей Бекеров, председатель совета директоров биотехнопарка Кольцов, рассказал, что лекарство сумело успешно пройти клинические испытания и сейчас запускается в массовое производство. В России оно будет выходить в виде раствора для инъекций и таблеток. По словам Бекерова, тромбовазин предназначен среди прочего для лечения инфаркта миокарда.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены