22Ноябрь2017

Ученые разработали эффективную вакцину против малярии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Каждый год от малярии умирают сотни тысяч людей, но создать от данного заболевания вакцину еще не удавалось. На данный момент британские ученые сообщили о большом успехе на этом пути.

 

Малярия – группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы комаров рода Anopheles. Сопровождается ознобами, лихорадкой, гематомегалией (увеличиваеться размер печени), спленомегалией (увеличивается селезенка), а также анемией.

Каждый год ученые фиксируют около 350-550млн случаев заражения малярией. Примерно1,2-3млн случаев заканчивается смертью. Больше всего заражений фиксируется в Африке, большинство инфицируемых дети до 5 лет. По словам ученых, смертность от инфекции вырастет вдвое на протяжении 20 лет.

Существует 3 основных вида малярии:

  • Четырехдневная;
  • Тропическая (самый опасный вид, характеризуеться долгим инкубационным периодом от 10 дней до 2 лет);
  • Трехдневная.

Ученые разработали вакцину от начальной стадии малярии (RTS, S / AS01). Испытали ее на африканских детях возрастом до 4-х лет. Данные этого клинического испытания опубликовали в журнале «The Lancet». Полученные результаты свидетельствуют о том, что вакцина может предотвратить значительное количество случаев клинической малярии, особенно в районах с высоким уровнем передачи. Также испытали на младенцах, чтобы предотвратить заболевание. На начальной стадии не было никаких результатов, но с течением времени риск заболевания уменьшился в обеих группах.

Брайан Гринвуд, автор и профессор клинической тропической медицины в Лондонской школе гигиены и тропической медицины в Великобритании объясняет: «Несмотря на падение эффективности риска заболевания, по-прежнему ясно преимущество от RTS, S / AS01. В среднем зафиксировали 1 363 случая заболевания клинической малярии, их вакцинировали, и дети не болели на протяжении 4 лет. Также вакцину получили более 1 000 детей. Зафиксировали 1 774 случая инфекции, больных вакцинировали и наблюдали за ними 3 года, в среднем 558 детей защищены от малярии. На данный момент более 1 000 новорожденных детей вакцинировано.

Также проводились исследования в африканских странах: Буркина-Фасо, Габон, Гана, Кения, Малави, Мозамбик и Объединенная Республика Танзания. В этих странах фиксируются различные уровни заражения малярии. Результаты на 18 месяце показали эффективность вакцины. Угроза заражения снизилась примерно на 46% по сравнению с клинической малярией у маленьких детей и примерно на 27% среди новорожденных.

У детей, получивших 3 дозы RTS, S / AS01 количество клинических случаев малярии за 4 года снизилась практически на 36%.

По словам профессора Гринвуда (Greenwood), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) будет оценивать качество, безопасность и эффективность вакцины на основе этих окончательных данных. Если EMA дает положительные заключения, то использование RTS, S / AS01 вакцины будут рекомендовать уже в октябре этого года. Если RTS, S / AS01 будет лицензирована, то это будет первая вакцина против паразитарных заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены