16Декабрь2017

Могут ли пробиотики улучшить настроение?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Лейденского Института мозга и познания (Leiden Institute of Brain and Cognition) при Лейденском университете (Leiden University), Нидерланды, определили, что употребление пробиотиков способно улучшить настроение.

В последние годы доказано, что в состав пробиотиков входят полезные бактерии, способствующие улучшению пищеварения и поддержанию здоровья человека. Их используют для борьбы инфекционной диареей, с синдромом раздраженного кишечника, а также кожными заболеваниями с целью улучшения здоровья полости рта. Множество исследований указывает на значение пробиотиков в сохранении здоровья кишечника, но ученые из Лейденского Института мозга и познания (Leiden Institute of Brain and Cognition) при Лейденском университете (Leiden University), Нидерланды, определили, что употребление пробиотиков способно улучшить настроение. Таким образом, они могут потенциально стать простым способом борьбы с депрессией или тревожностью. В свою очередь помогут чувствовать себя лучше после напряженного рабочего дня. Результаты исследования опубликованы в журнале «Brain, Behavior, and Immunity».

Исследователи провели рандомизированное и контролируемое исследование 40 здоровых молодых людей, которые не знали проблем из расстройством настроения. Половина употребляли пробиотические добавки, растворимые в воде или молоке и пили каждую ночь в течение четырех недель. В состов пробиотических добавок ввошли восемь различных видов бактерий, в том числе из родов Bifidobacterium, Lactobacillus и Lactococcus. Эти бактерии в более ранних исследованиях продемонстрировали отличный потенциал в снижении тревожности и депрессии. Исследование показывает, что многовидовые пробиотики более эффективные чем одного вида.

Вторая группа употребляла плацебе, но думали, что употребляют пробиотик.

После 4 недель исследователи проверили данные на шкале чувствительности на депрессию, которая измеряет уровни познавательной реактивности к печальному настроению. Это обозначает – если человеку грустно, то он более уязвим к дисфункциональным мыслям, которые приводят к затяжной депрессии.

До начала исследования не было никакой разницы между двумя группами. Но после четырех недель, люди, которые принимали пробиотик сообщили о значительно грустном настроении. Во второй группе – намного меньше тревожных и агрессивных мыслей.

Данное исследование было не в состоянии определить возможные механизмы, с помощью которых пробиотики могут улучшить настроение. Но у авторов есть идеи, в том числе возможность того,что кишечные бактерии повышают уровень триптофана, аминокислот, требующиеся для выробатывания серотонина в мозге.

Исследования о пробиотиках в организме человека ограничены, и на даный момент необходимо еще больше экспертиз прежде чем определить влияет ли он на значимое улучшение настроения. Эксперты зазначили, что участники начали есть много пробиотических продуктов: йогурт, кефир, кимчи…

По словам главного исследователя в Лейденском Институте мозга и познания у пробиотиков есть потенциал в качестве адъювантной или профилактической терапии депрессии. Тем более результаты исследований доказывают, что употребление пробиотиков снижает количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены