17Октябрь2017

Ученые доказали: свекольный сок снижает давление

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Великобритании ученые провели исследования в результате которых доказали: одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить кровяное давление у пациентов с гипертонией. Эксперты провели плацебо – контролируемое испытание с участием нескольких десятков пациентов.

Свекла содержит высокий уровень неорганического нитрата. Другие листовые овощи (салат и капуста) также имеют высокий показатель данного соединения, поступающего в растения из почвы через корни. В организме человека, неорганические нитраты превращаются в оксид азота, который релаксируется и расширяет кровеносные сосуды.

Исследования проводились в Queen Mary Лондонского университета (QMUL- Queen Mary University of London) в Великобритании, финансировались эксперементы Фондом British Heart.

По словам старшего научного доктора Шеннона Эмолза (Dr. Shannon Amoils), в результате интересного исследования выяснилось, что ежедневное употребление свекольного сока способствует снижению кровяного давления у гипертоников. Даже у тех, чье высокое кровяное давление не контролируется лечением. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Hypertension.

Профессор фармакологии в QMUL, и его коллеги собрали примерно 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет. Исследуемых пациентов поделили на 2 группы. Половина из них принимала предписанные лекарства от высокого кровяного давления, но своей цели не сумели достичь. Остальные участники эксперимента имели высокое кровяное давление, но не умели осуществить прием лекарств. Одна группа употребляла ежедневно стакан (250 мл-около 8,5 унций) свекольного сока, а другая – плацебо. Пациенты пили сок каждый день в течение 4-8 недель. Никто из ученых и пациентов не знал, какими окажутся результаты.

В результате у пациентов, принимающих сок с активной добавкой (свекольный сок, содержащий неорганический нитрат), снизилось артериальное давление до 8/4 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Первая цифра - снижение систолического давления (когда сердце толкает), а вторая - снижение диастолического давления (когда сердце расслабляется). Для многих пациентов, снижение 8/4 мм рт.ст. принело их кровяное давление обратно в пределы нормы.

После прекращения приема свекольного сока артериальное давление возвращалось к своим прежним нормам (примерно на протяжении двух недель).

Ученые отмечают, что это исследование одно из первых, что доказало: длительное снижение артериального давления за счет пищевых добавок нитрата в группе больных с повышенным давлением.

У пациентов второй группы улучшилось растяжение кровеносного сосуда на 20%, а жесткость артерий снизилась примерно на 10%. Исследования доказывают, такие изменения связаны с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний.

В группе плацебо не было никаких изменений артериального давления, функции кровеносных сосудов или жесткости артерий (свекольный сок не содержит нитратов) не изменились в течение всего периода исследования.

Исследователи делают выводы: при увеличении 2 мм рт.ст. артериального давления, риск смерти от сердечнососудистых заболеваний повышается на 7%, а инсульта на 10% .

Употреблять натуральные продукты для снижения кровяного давления намного лучше, чем таблетки.

Эксперты советует, желающим увеличить ежедневное употребление нитратов, не варить овощи, потому что все полезные вещества растворяются в воде. Вместо этого овощи нужно обрабатывать паром или пить натуральные соки из них.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены