15Декабрь2017

Мелатонин – путь к здоровому сну или добавка, которой стоит остерегаться?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди часто сталкиваются с проблемами сна, бессонницей. В состоянии сна все органы отдыхают, а сердце замедляет свой ритм. Человек должен отдыхать и сон являеться верным помощником. Ведь тот, кто не отдохнул, тот не сможет плодотворно работать, а у детей не будет достаточного количества энергии. Здоровый и крепкий сон – залог крепкого здоровья.

Как же бороться с детской бессонницей? Многие родители используют мелатонин - гормон, вырабатываемый в гипофизе головного мозга, регулирует цикл бодрствования и сна.

Синтетический мелатонин доступен, как гормональные добавки. Для детей используется для широкого спектра процедур. Но перед использованием мелатонина важно проконсультироваться с врачом так, как существует много возможных побочных эффектов.

Врачи не рекомендуют, чтобы дети регулярно принимали мелатонин, как способ борьбы с симптомами бессонницы. Если есть возможность, для начала нужно попробовать бороться с проблемой нарушения сна естественными путями. Например: не сидеть за компьютером, не смотреть телевизор за 2-3 часа до сна и не заниматься спортом. Лучше всего до начала сна почитайте книгу или примите теплую ванну.

Мелатонин принимайте по необходимости или с особой осторожностью, так как у препарата есть способность взаимодействовать с травами и с другими лекарствами такими, как антидепрессанты.

Известные побочные эффекты мелатонина у детей включают:

  • увеличение судорожной активности;
  • ночные кошмары;
  • запор;
  • изменение в поведении.

Одним из самых опасных рисков применения мелатонина то, что он может помешать нормальному развитию ребенка.

В статье, опубликованной в журнале педиатрии и детского здоровья, профессора Давида Киннвея (David Kennaway), руководителя лаборатории физиологии в университете Робинсон, научно-исследовательского института Аделаиды, предупреждает – использование мелатонина для лечения бессонности у детей приводит к серьезным побочным эффектам.

Профессор Киннвей заявил, что Соединенные Штаты являются единственной страной, где мелатонин полностью регулируется. «Этот препаратат считается пищевой добавкой и не является наркотиком и, следовательно, легкодоступный», - говорит он.

В Австралии, мелатонин зарегистрирован в качестве средства для лечения первичной бессонницы, но только для людей в возрасте от 55 лет и старше. По результатам лабораторных исследований существует множество доказательств того, что мелатонин вызывает изменения в нескольких физиологических системах, в том числе сердечнососудистых, иммунных и метаболических.

Мелатонин зарегистрирован, как ветеринарный препарат, который используется для изменения сезонных колебаний популяции овец и коз. Данный препарат также является более продуктивным для промышленности.

«Я, надеюсь, что большинство из родителей дважды подумают прежде, чем давать мелатонин своим детям», - говорит профессор Киннвей.

К сожалению, не было никаких специальных исследований по безопасности использования мелатонина для лечения нарушений сна у детей и подростков. Без клинических испытаний и оценки безопасности препарата очень трудно говорить о безопасности мелатонина. Конечно, принимать или не принимать подобные добавки, решать только родителям, но прежде всего, проконсультируйтесь с врачом.

Профессор Kиннвей, который занимается исследованием мелатонина в течение последних 40 лет, говорит: «опасения о безопасности мелатонина игнорируются во всем мире».

«Мелатонин обеспечивает хороший сон, но учитывая то, что мы знаем о данном препарате и о том, как он работает в организме, не стоит рисковать здоровьем своего ребенка», - говорит профессор.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены