22Октябрь2017

Почему возникает головная боль при простуде?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с головной болью во время простуды. Данный симптом сильно усиливает недомогание, ухудшая общее состояние больного. Учитывая тот факт, что простуженный зачастую страдает еще и от насморка, то состояние, можно сказать, не из лучших.

Отчего же возникает головная боль при простуде и какими методами следует с ней бороться? Многие задают себе этот вопрос.

Почему болит голова при простуде

Головная боль, возникающая во время простуды, является обычным явлением, которое чаще всего ярко проявляется в самом начале развития болезни. Одновременно с головной болью наблюдается озноб, жар и головокружение.

Появлению головных болей сопутствуют следующие факторы:

  • сильное давление, которое оказывает внутричерепная жидкость на оболочки головного мозга;
  • интоксикация организма;
  • воспаление придаточных пазух носа.

Повышенное давление иногда возникает в результате действий самого больного человека, который беспрерывно чихает, хлюпает носом или активно сморкается. Головная боль возникшая по причине таких факторов сосредоточена чаще всего в районе глаз и носа. Избавиться от такой боли можно способом прочистки дыхательных путей, а также снятия симптомов насморка и кашля.

При простудных заболеваниях зачастую кроме головной боли обычно возникает очень высокая температура тела. В таком состоянии боль локализуется над бровями, в области висков и лба. В некоторых случаях ощущается также и давление на глаза. Появление головной боли вместе с жаром является не самым приятным событием, но оно указывает на тот момент, что организм пытается самостоятельно побороть поразивший его вирус.

Случается иногда и так, что простуда, озноб и общая слабость миновали, а головная боль по-прежнему осталась. Объясняется этот факт тем, что после успешного выздоровления организм может как бы переключить головную боль в хронический «режим», чтобы она могла помочь бороться даже с неопасными вирусами. Во избежание подобного «постоянного» недомогания, необходимо просто после какой-либо сильной простуды предоставить возможность себе отлежаться. Такой период восстановления необходим с той целью, чтобы иммунная система вернулась к своему нормальному состоянию и перестала всего подряд «бояться».

Снять головную боль можно, приняв жаропонижающие средства или комбинированные препараты от гриппа и ОРВИ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены