15Декабрь2017

Анализ крови на биохимию: что можно узнать?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди слышали об анализе крови на биохимию, но не все знаю, для чего же нужно данное исследование. А по результатам данного анализа можно определить не только химический состав крови, но и узнать о работе многих внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы и других).

Дать направление на биохимический анализ крови может практически любой врач терапевт, гастроэнтеролог, ревматолог, уролог, кардиолог, гинеколог и т.д.

Каким образом проводится забор крови на «биохимию»

Для того, чтобы сдать биохимический анализ крови, пациенту за сутки до процедуры необходимо исключить прием алкоголя, а также не курить последний час. Забор крови желательно производить в утренние часы натощак. Принимать пищу перед сдачей анализа категорически запрещается, потому что полученные результаты могут быть значительно искажены, в особенности показатели, которые отображают функции пищеварительной системы. Кровь у пациента берется из локтевой вены (около 5 мл). Перед сдачей крови можно только пить воду, чай, кофе, сок, жевательная резинка не допускаются.

Что показывают показатели биохимического анализа

Благодаря анализу на «биохимию» можно определить наличие ряда заболеваний печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Помимо того выявляются многие наследственные заболевания, авитаминозы, интоксикации и т.д.

Биохимический анализ крови показывает уровень глюкозы (сахара), рассказывая о состоянии углеводного обмена. Содержание глюкозы выше нормы может свидетельствовать о присутствии сахарного диабета, ниже – о нарушенной работе печени или эндокринных заболеваниях.

Наличие билирубина дает возможность определить наличие или отсутствие поражения гепатобилиарной системы.

При пониженном содержании общего белка крови зачастую возникает в случае заболевания почек, печени, а также при сильном голодании.

Повышенный уровень C-реактивного белка возникает при наличии инфекционных и воспалительных процессов, а также опухолей.

Содержание триглицеридов, холестерина, липопротеидов отражает состояние липидного обмена в организме.

О состоянии почек говорит уровень мочевины и креатинина в организме.

Количество фермента амилазы увеличивается в случае поражения поджелудочной железы, а также при хронической почечной недостаточности или заболеваниях слюнных желез.

Следует отметить, что в результате сдачи полного анализа крови на биохимию возникает возможность выявления заболеваний на самых ранних этапах развития, зачастую до возникновения первых симптомов.

Определение всех биохимических показателей крови обычно занимает 1-2 дня.

Значения биохимических анализов крови могут отличаться зависимо от пола или возраста больного. Полученные результаты анализа крови сравниваются с теми показателями, которые являются общепринятыми для аналогичных анализов здоровых людей. Отклонение от данных показателей свидетельствует о разнообразных нарушениях в деятельности организма, а также о сбое в работе каких-либо органов или систем. В случае наличия таких отклонений необходимо пройти консультацию у квалифицированного врача.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены