24Октябрь2017

Антидот ученым помогает создавать опоссум

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Государственном Университете Сан-Хосе, США, приступили к разработке нового лекарственного препарата, точнее, противоядия от змеиных укусов.

Помощь в создании лекарства ученым оказывает… опоссум. Дело в том, что в природе опоссумы не только не боятся змей – они активно употребляют их в пищу. Причем, даже ядовитых. И нисколько не страшатся при этом змеиного яда. Ученые решили выяснить, в чем секрет такой устойчивости перед змеями у этих зверьков.

Сейчас многие противоядия создаются по одной схеме: в тело лошади вводится яд. Затем берется ее кровь, перерабатывается в сыворотку. И уже на основе сыворотки готовится антидот. Но указанный метод не устраивает ученых наличием большого количества побочных эффектов у конечного продукта. Антидоты, созданные по этой схеме, могут вызывать: одышку, сыпь, зуд, повышенное сердцебиение, боли, лихорадку.

Экспериментируя же с опоссумами, ученые получили сывороточный белок, который уже на начальной стадии нейтрализует яд змеи, среди которых гадюка и гремучая змея. Когда будет создано полноценное лекарство, оно будет способно нейтрализовать яд не только этих, но и других змей. А также яд скорпионов, различные токсины, включая растительные.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены